فريق بحثي من كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر بحثًا علميًا في مجلة عالمية رصينة حول الكشف الذكي لنزيف الدماغ
نشر فريق بحثي من قسم الحاسوب والذكاء الاصطناعي في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى بحثًا علميًا متميزًا في مجلة عالمية رصينة، ضمن جهود الكلية في دعم البحث العلمي الرصين وتطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في المجالات الطبية.
وضم الفريق كل من الأستاذ المساعد الدكتور عادل إبراهيم خليل، والأستاذ المساعد الدكتور محمد سامي محمد، والأستاذ المساعد الدكتور أحمد خضير عباس، حيث نشروا بحثهم الموسوم
( Processing of Brain Images Dataset: Introducing a Novel LBP Features Extraction Method to Enhance the Prediction System of Brain Hemorrhage )
في مجلة JOIV: International Journal on Informatics Visualization، الصادرة عن دار النشر Politeknik Negeri Padang، والمفهرسة ضمن مستوعبات Scopus بمرتبة (Q3).
تناول البحث تطوير نظام ذكي للكشف عن نزيف الدماغ باستخدام صور الأشعة المقطعية (CT)، عبر تقنية محسّنة من مشغّل “النمط الثنائي المحلي” (NLBP) لتحليل نسيج الصور الطبية بدقة أعلى. اعتمدت التقنية الجديدة على عمليات XOR متعددة الأنصاف القطرية (r=1 و r=2) لالتقاط الأنماط الدقيقة والواسعة في الصور، ما مكّن من تحسين خصائص الحواف والتباين فيها.
أظهرت نتائج البحث تفوقا واضحا للطريقة المقترحة ، حيث أظهرت خوارزمية Random Forest تفوقًا ملحوظًا، بنسبة دقة بلغت 94.05% بإستخدام NLBP، مقارنة بـ 70.03% عند إستخدام التقنية التقليدية LBP، مما يعكس فعالية النموذج المقترح في تشخيص حالات النزيف بدقة أعلى.
ويفتح هذا الإنجاز العلمي آفاقًا جديدة في مجال تحليل الصور الطبية بإستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، مع إمكانية توسيع إستخدام المنهجية لتشمل أنواعًا أخرى من صور الأشعة، والمساهمة في تطوير أدوات تشخيص ذكية في المستقبل.
يعد هذا البحث خطوة مهمة نحو تحقيق الهدف الثالث من أهداف التنمية المستدامة
(ضمان تمتع الجميع بأنماط عيش صحية وبالرفاهية في جميع الأعمار) من خلال تطوير أدوات دقيقة للتشخيص المبكر باستخدام الذكاء الاصطناعي .





