دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تقييم مخاطر الملوثات لعينات من الشاي في أسواق محافظة ديالى 
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة ديالى بحث الدبلوم العالي الموسوم (تقييم مخاطر الملوثات لعينات من الشاي في أسواق محافظة ديالى) وعلى قاعة الندوات والمؤتمرات في الكلية .
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة دوريس طاهر حسن واشراف الاستاذ المساعد الدكتور خنساء سلمان فرمان تحديد الملوثات من العناصر الثقيلة والمركبات الهيدروكاربونية والمبيدات في خمس عينات من أنواع الشاي التي جمعت من الاسواق المحلية في محافظة ديالى مركز مدينة بعقوبة وهي ( الشاي الاسود المعطر بدون تغليف, الشاي الاسود (غير معطر) بدون تغليف , الشاي الاخضر , شاي ليجنزي (مستخلص فطر جانوديرما) , شاي جيهان) قد تم تحديد تراكيز المعادن الثقيلة الكلية بواسطة جهاز مطياف الامتصاص الذري.
وأظهرت النتائج أن أعلى قيمة لعنصر المنغنيز في عينات الشاي كانت في شاي جيهان وكانت قيمته (25.0) أما أقل قيمة فهي لعنصر الرصاص وتقدر ب (0.9), أما الشاي الأسود العادي الفل (بدون عطر) كانت أعلى قيمة هي لعنصر المنغنيز أيضا وقيمته (25.6) أقل قيمة كانت لعنصر الكروم(Cr) وهي (0.5) كان شاي الليجنزي (مستخلص الفطر) يحتوي على أعلى قيمة لعنصر المنغنيز وقيمته (28.7) واقل قيمة كانت لعنصر الكادميوم وقيمته (0.1). أما الشاي الاسود العادي المعطر (الفل) أيضا سجل المنغيز أعلى قيمة بين المعادن وكانت نسبته (19.6) اقل قيمة كانت لعنصر الكادميوم بنسبة (0.11) وسجل عنصر المنغنيز في الشاي الأخضر أعلى القيم وتقدربـ(53.0) والكادميوم أقل قيمة ومقدارها(0.1) .
وأيضا تم الكشف عن المركبات الهيدروكاربونية الفعالة والمبيدات في المستخلص الكحولي لأوراق الشاي باستخدام جهاز الفصل الكروماتوغرافيا الغازي المدمج بمطياف الكتلة (GC-MS).
أظهرت نتائج هذه الدراسة قيم هذه المركبات في عينات الشاي الخمسة, ومن ثم تقدير المخاطر الصحية وجميع هذه القيم هي ) 1( وبما أن هذه القيم الناتجة هي قيم اقل من واحد فيمكن استنتاج ان جميع هذه المواد هي مواد غير مسرطنة.