مناقشة رسالة ماجستير عن تأثير المستخلصات النباتية على البكتريا المسببة لالتهاب اللثة

نوقشت رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير المستخلصات النبات للسواك والقرنفل على البكتريا المسببة لالتهاب اللثة ) لطالب الماجستير (اسامة غازي اسماعيل) من قبل اللجنة المكونة من( أ.د. وسام مالك داود ) رئيساً وعضوية كل من (أ.د. محمد خليفة خضير ) و ( أ.م.د. لبيد شريف محمد ) وبأشراف (أ.د نجم عبدالله جمعة ) .
أجريت الدراسة في محافظة ديالى للفترة من1/10/2014 الى 1/04/ 2015 ، اذ جمعت العينات البكتيرية باستخدام مسحات قطنية معقمة من الاشخاص الذين يعانون من مرض التهاب اللثة في المراكز التخصصية للأسنان في مدينة بعقوبة , ثم نقلت العينات الى مختبر الاحياء المجهرية/مستشفى بعقوبة العام اذ تم تشخيص هذه العزلات البكتيرية من قبل العاملين في المختبر وهي: Staphylococcus aureus و Escherichia coli و Proteus sppوstreptococcus pyogenes
تضمنت الدراسة تأثير مستخلصات نبات القرنفل والكجرات والسواك على البكتيريا المسببة لالتهاب اللثة , اذ تم تحضير ثلاثة انواع من المستخلصات وهي المستخلص الكحولي، والمستخلص المائي الحار والمستخلص المائي البارد للنباتات المستخدمة في الدراسة وبثلاث تراكيز50 و100 و 200 ملغم .مل1- . أظهرت المستخلصات النباتية فاعلية تثبيطية تجاه العزلات البكتيرية قيد الدراسة ، اذ ان هذه العزلات كانت حساسة بالدرجة الاولى للمستخلص الكحولي ثم المستخلص المائي الحار يليه المستخلص المائي البارد . وبينت الدراسة ايضا ان مستخلصات نبات الكجرات كان اكثر الانواع النباتية تاثيرا تجاه البكتريا يليه مستخلصات السواك ثم مستخلصات القرنفل .
بينت النتائج ان المواد الفعالة ظهرت بنسب مئوية عالية في المستخلص الكحولي يليه المستخلص المائي الحار ثم المستخلص المائي البارد , وان الكجرات اكثر النباتات الذي يحتوي على نسبة عالية من المواد الفعالة يليه السواك والقرنفل . كما تناولت الدراسة الحالية التاثير السمي للمستخلص الكحولي والمستخلص المائي الحار والمستخلص المائي البارد على خلايا الدم الحمر, وأظهرت النتائج وجود سمية خلوية للمستخلصات الكحولية للنباتات قيد الدراسة . في حين أظهرت عدم وجود سمية خلوية للمستخلصات المائية الحارة والباردة .