• الرئيسية
  • عن الكلية
    • لمحة عامة
    • رسالة واهداف الكلية
    • عميد الكلية
    • كلمة العميد
    • معاون العميد العلمي
    • معاون العميد الاداري
    • أمين مجلس الكلية
    • الهيئة التدريسية
    • شعار الكلية
  • اقسام الكلية
    • قسم علوم الحياة
    • رئيس قسم علوم الحياة
    • الخطة الاستراتيجية لقسم علوم الحياة
    • قسم الكيمياء
    • رئيس قسم الكيمياء
    • الخطة الاستراتيجية لقسم الكيمياء
    • قسم الحاسوب
    • رئيس قسم علوم الحاسوب
    • الخطة الاستراتيجية لقسم الحاسوب
  • الخدمات الالكترونية
    • التأهيل و متابعة الخريجين
    • المكتبة الالكترونية
    • مكتبة الكلية
    • روابط المحاضرات الالكترونية
    • الوحدة الارشادية
    • توصيف المقررات
    • نظام الأفراد الموحد
    • نظام الطلاب الموحد
  • قوانين وتعليمات
    • مهام الكلية
    • تدريسيين الكلية
    • احصائيات الكلية
    • الشعب والوحدات الادارية
    • شعبة الشؤون العلمية
  • استمارات ونماذج
    • نموذج السيرة الذاتية للتدريسي
    • نموذج صفحة التدريسي
    • استمارة الخطة التدريسية
    • البحوث
  • English
  • العربية
  • English
  • 009647726981148
  • admin@uodiyala.edu.iq
  • الاحد - الخميس: 7 ص - 3 م
Twitter Telegram Instagram Youtube Facebook-f
كلية التربية للعلوم الصرفة | جامعة ديالى
  • الرئيسية
  • عن الكلية
    • لمحة عامة
    • رسالة واهداف الكلية
    • عميد الكلية
    • كلمة العميد
    • معاون العميد العلمي
    • معاون العميد الاداري
    • أمين مجلس الكلية
    • الهيئة التدريسية
    • شعار الكلية
  • اقسام الكلية
    • قسم علوم الحياة
    • رئيس قسم علوم الحياة
    • الخطة الاستراتيجية لقسم علوم الحياة
    • قسم الكيمياء
    • رئيس قسم الكيمياء
    • الخطة الاستراتيجية لقسم الكيمياء
    • قسم الحاسوب
    • رئيس قسم علوم الحاسوب
    • الخطة الاستراتيجية لقسم الحاسوب
  • الخدمات الالكترونية
    • التأهيل و متابعة الخريجين
    • المكتبة الالكترونية
    • مكتبة الكلية
    • روابط المحاضرات الالكترونية
    • الوحدة الارشادية
    • توصيف المقررات
    • نظام الأفراد الموحد
    • نظام الطلاب الموحد
  • قوانين وتعليمات
    • مهام الكلية
    • تدريسيين الكلية
    • احصائيات الكلية
    • الشعب والوحدات الادارية
    • شعبة الشؤون العلمية
  • استمارات ونماذج
    • نموذج السيرة الذاتية للتدريسي
    • نموذج صفحة التدريسي
    • استمارة الخطة التدريسية
    • البحوث
  • English
  • العربية
  • English

Uncategorized

  • Home
  • Blog
  • Uncategorized
  • دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تقييم مخاطر الملوثات لعينات من الشاي في أسواق محافظة ديالى  

دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تقييم مخاطر الملوثات لعينات من الشاي في أسواق محافظة ديالى  

  • Categories Uncategorized
  • Date سبتمبر 11, 2022
  • Comments 0 comment

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة ديالى بحث الدبلوم العالي  الموسوم  (تقييم مخاطر الملوثات لعينات من الشاي في أسواق محافظة ديالى) وعلى قاعة الندوات والمؤتمرات في الكلية .

     تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة دوريس طاهر حسن واشراف الاستاذ المساعد الدكتور خنساء سلمان فرمان  تحديد الملوثات من العناصر الثقيلة والمركبات الهيدروكاربونية والمبيدات في خمس عينات من أنواع الشاي التي جمعت من الاسواق المحلية في محافظة ديالى مركز مدينة بعقوبة وهي ( الشاي الاسود المعطر بدون تغليف, الشاي الاسود (غير معطر) بدون تغليف , الشاي الاخضر , شاي ليجنزي (مستخلص فطر جانوديرما) , شاي جيهان) قد تم تحديد تراكيز المعادن الثقيلة الكلية بواسطة جهاز مطياف الامتصاص الذري.  

      وأظهرت النتائج أن أعلى قيمة لعنصر المنغنيز في عينات الشاي كانت في شاي جيهان وكانت قيمته (25.0) أما أقل قيمة فهي لعنصر الرصاص وتقدر ب (0.9), أما الشاي الأسود العادي الفل (بدون عطر)  كانت أعلى قيمة هي لعنصر المنغنيز أيضا وقيمته (25.6) أقل قيمة كانت لعنصر الكروم(Cr) وهي (0.5) كان شاي الليجنزي (مستخلص الفطر) يحتوي على أعلى قيمة لعنصر المنغنيز وقيمته (28.7) واقل قيمة كانت لعنصر الكادميوم وقيمته (0.1).  أما الشاي الاسود العادي المعطر (الفل) أيضا سجل المنغيز أعلى قيمة بين المعادن وكانت نسبته (19.6) اقل قيمة كانت لعنصر الكادميوم بنسبة (0.11) وسجل عنصر المنغنيز في الشاي الأخضر أعلى القيم  وتقدربـ(53.0) والكادميوم أقل قيمة ومقدارها(0.1) .

       وأيضا تم الكشف عن المركبات الهيدروكاربونية الفعالة والمبيدات في المستخلص الكحولي لأوراق الشاي باستخدام جهاز الفصل الكروماتوغرافيا الغازي المدمج بمطياف الكتلة (GC-MS).

        أظهرت نتائج هذه الدراسة قيم هذه المركبات في عينات الشاي الخمسة, ومن ثم تقدير المخاطر الصحية وجميع هذه القيم هي ) 1( وبما أن  هذه القيم الناتجة هي قيم اقل من واحد فيمكن استنتاج ان جميع هذه المواد هي مواد غير مسرطنة.

  • Share:
author avatar
admin5001

Previous post

دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش قياس تركيز الكادميوم والرصاص لدى الأشخاص العاملين في محطات البنزين  
سبتمبر 11, 2022

Next post

دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش قياس نسبة الحديد ، الزنك والقصدير في الاغذية المحفوظة في العلب  المعدنية الغير نظامية    
سبتمبر 11, 2022

You may also like

لجنة وزارية من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تزور الكلية
26 مارس, 2023

زار كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى لجنة وزارية من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.حيث ضمت اللجنة كل من الاستاذ الدكتور براء محمد عطية و الاستاذ المساعد الدكتور حسام علي عبد و الاستاذ المساعد الدكتور هشام عدنان عبد و الاستاذ …

كلية التربية للعلوم الصرفة تختتم دورة التقوية الثانية  للعمل في المختبرات الطبية
26 مارس, 2023

اختتمت كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى دورة التقوية الثانية  للعمل في المختبرات الطبية والتي شارك فيها ٣٥ مشارك واستمرت لمدة شهر كامل وعلى مختبرات الكليةتضمنت الدورة التي اديرت على يد نخبة من اساتذة الكلية الاستاذ الدكتور عدويه فاضل عباس …

دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير التسميد العضوي والحيوي في حاصل وزيت بذور الحبة السوداء
Nigella sativa L ومحتواها من الاحماض الدهنية
20 مارس, 2023

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة تأثير التسميد العضوي والحيوي في حاصل وزيت بذور الحبة السوداءNigella sativa L ومحتواها من الاحماض الدهنية وعلى قاعة الندوات والمؤتمرات في الكليةهدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة انوار حسين نصيف …

Leave A Reply إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Search

آخر المواضيع

لجنة وزارية من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تزور الكلية
26مارس2023
كلية التربية للعلوم الصرفة تختتم دورة التقوية الثانية  للعمل في المختبرات الطبية
26مارس2023
دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير التسميد العضوي والحيوي في حاصل وزيت بذور الحبة السوداء
Nigella sativa L ومحتواها من الاحماض الدهنية
20مارس2023
كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم المعرض العلمي للانتاج السنوي
20مارس2023
دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى تناقش تأثير البروتينات المثبطة للرايبوسوم على بعض جينات عوامل الضراوة في خميرة Candida albicans المعزولة من مصادر سريرية مختلفة
19مارس2023
دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تحضير وتشخيص معقدات فلزية لبعض ايونات العناصر الانتقالية المتضمنة ليكاند السيميكاربزايد
19مارس2023

كلية التربية للعلوم الصرفة | جامعة ديالى

  • العـراق، ديـالــى، بعقــوبة
  • 009647726981148
  • admin@uodiyala.edu.iq
  • الاحد - الخميس: 7 ص - 3 م

شؤون الطلبة

  • الدراسة الاولية
  • الخريجين
  • الدراسات العليا
  • نظام الطلاب الموحد
  • متابعة الخريجين

المكتبة

  • مكتبة الكلية
  • المكتبة المركزية لجامعة ديالى
  • المكتبة الالكترونية

عن الكلية

  • مهام الكلية
  • تدريسي الكلية
  • احصائيات الكلية
  • الشعب والوحدات الادارية
  • شعبة الشؤون العلمية

اقسام الكلية

  • قسم علوم الحياة
  • قسم الكيمياء
  • قسم الحاسوب

راسلنا..

Copyright © 2022 puresci.uodiyala.edu.iq, All Rights Reserved | website by MISBARcom