الهدف 2: القضاء على الجوع|

ملخص الوضع الراهن والتحديات:
يشهد العالم تحديات جسيمة في مجال الأمن الغذائي والتغذية، حيث يعاني واحد من كل تسعة أشخاص من نقص التغذية، وتتركز هذه المعاناة في البلدان النامية. على الرغم من أن الزراعة تعد أكبر قطاع يوفر فرص العمل على مستوى العالم، وتعتمد عليها نسبة كبيرة من سكان الريف الفقراء، إلا أن التفاوتات في ملكية الأراضي والوصول إلى الموارد لا تزال قائمة، خاصة بالنسبة للنساء اللاتي يشكلن نسبة كبيرة من القوى العاملة الزراعية. يفاقم سوء التغذية من هذه المشكلة، حيث يتسبب في وفاة ملايين الأطفال دون سن الخامسة سنوياً.
إذ يهدف الهدف الثاني من أهداف التنمية المستدامة إلى القضاء على الجوع وسوء التغذية بحلول عام 2030، وذلك من خلال مضاعفة الإنتاجية الزراعية، ودعم صغار المزارعين، وتعزيز نظم الغذاء المستدامة، وتحسين جودة الأراضي. كما يتضمن الهدف جوانب أخرى مثل الحفاظ على التنوع الوراثي للبذور، وضمان التجارة العادلة، والحد من هدر الطعام.
أكدت تقارير دولية على ضرورة التركيز على القضاء على الجوع وسوء التغذية بحلول عام 2025، بدلاً من عام 2030، وذلك من خلال تبني استراتيجيات فعالة تشمل دعم الزراعة، وتوفير الحماية الاجتماعية والتغذية، أو الجمع بينهما.
مقاصد الهدف:
- خفض وفيات الأمهات والمواليد والأطفال دون سن الخامسة.
- مكافحة الأمراض المعدية وغير المعدية.
- تعزيز الصحة النفسية والوقاية من المخدرات والكحول.
- تحسين السلامة المرورية.
- ضمان الحصول على خدمات الصحة الجنسية والإنجابية.
- تحقيق التغطية الصحية الشاملة.
- الحد من التلوث البيئي.
- مكافحة التبغ.
- دعم البحث والتطوير في مجال اللقاحات والأدوية.
- زيادة التمويل وتطوير القوى العاملة في قطاع الصحة.
- تعزيز القدرات في مجال الإنذار المبكر وإدارة المخاطر الصحية.
تم توزيع السلات الغذائية لطلبة الأقسام الداخلية في جامعتنا
المساهمين في العمال التطوعي