كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير مستخلصات بعض الحشرات الصالحة للأكل

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى أطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير مستخلصات بعض الحشرات الصالحة للأكل على صلاحية خطوط الخلايا والتعبير الجيني لجينات الموت الخلوي المبرمج)، وذلك على قاعة الندوات والمناقشات في الكلية.
وتضمنت الدراسة التي تقدم بها الباحث محمد نزار حسين تخصص علوم الحياة، دراسة تأثير السمية الخلوية والسمية الجينية والتعبير الجيني لمستخلص حشرة الجراد الصحراوي، الذي ثبت احتواؤه على مركبات فعالة مثبطة لنمو الخلايا السرطانية، على خلايا سرطان المريء (KYSE-30) والخلايا الطبيعية (HFF)، فضلاً عن الكشف عن المركبات الحيوية الفعالة الموجودة في المستخلص الحشري.
وأظهرت النتائج من بينها، نتائج التحليل الكيميائي (GC-MS) وجود مجموعة متنوعة من المركبات الحيوية الفعالة، من بينها الأحماض الدهنية والأحماض الأمينية، بالإضافة إلى مركبات فينولية تمتلك خصائص مضادة للأكسدة، فضلاً عن الستيرويدات. كما بيّنت نتائج تحليل (FTIR) وجود مجاميع وظيفية متعددة مثل الهيدروكسيل (O–H) والأمين (N–H) والأميد (C=O) وروابط عضوية أخرى ذات أهمية حيوية.
تسهم هذه الدراسة في دعم
هدف التنمية المستدامة الثالث (الصحة الجيدة والرفاه)، من خلال دعم البحوث العلمية التي تسهم في تطوير وسائل علاجية مبتكرة وتحسين جودة الرعاية الصحية ومكافحة الأمراض.


