كلية التربية للعلوم الصرفة تعقد ندوة علمية عن كيفية إستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في كتابة البحوث العلمية

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم وبإشراف السيد عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الأستاذ الدكتور علي جعفر سليم المحترم
أقام قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة ندوة علمية بعنوان (كيفية استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في كتابة البحوث العلمية في قسم علوم الحياة)، حاضر فيها الأستاذ المساعد عبد الوهاب عبد الرزاق، وذلك على قاعة الصف الإلكتروني.
هدفت الندوة إلى تعريف الباحثين وطلبة الدراسات العليا بأبرز الأدوات الذكية المساعدة في إعداد وكتابة البحوث العلمية، وكيفية الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات وتنظيم المصادر وتدقيق النصوص العلمية بما يسهم في رفع جودة البحوث ودقتها.
تضمنت الندوة عرضًا لأشهر المنصات والتطبيقات الحديثة المستخدمة في دعم البحث العلمي، مع التأكيد على الالتزام بالأمانة العلمية وأخلاقيات إستخدام الذكاء الاصطناعي في كتابة البحوث.
وفي ختام الندوة، أُجري نقاش بين المحاضر والحضور حول أهمية دمج الذكاء الاصطناعي في العملية البحثية والتعليمية بما يواكب التطور العلمي.
تأتي هذه الندوة ضمن سعي الكلية لتحقيق أحد أهداف التنمية المستدامة، الهدف الرابع: (التعليم الجيد)، من خلال تعزيز مهارات الباحثين وتطوير أساليب البحث العلمي .




