كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم دورة تدريبية عن كيفية تحضير وسط زرعي بكتيري
اقام قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى دورة تدريبية عن كيفية تحضير وسط زرعي بكتيري على مختبرات القسم
تضمنت الدورة التدريبية والتي ألقى محاورها الاستاذ الدكتور صبا جاسم والاستاذ المساعد الدكتور زينب حسين مهدي ومدرس مساعد ريا زيد ومدرس مساعد فيحاء محمد عدة محاور
تطرق المحور الاول إلى معرفة اهم الادوات والاجهزة والمواد المراد استخدامها عند تحضير وسط زرعي للبكتريا قبل البدء بالعمل .
بين المحور الثاني التعرف على الطريقة الصحيحة في كيفية تحضير كل وسط زرعي بكتيري هدفت الدورة التدريبية إلى اعتماد الاسس الاولية في تحضير الوسط الزرعي والتي تتضمن الالتزام بتعليمات الشركة المجهزة من حيث وزن الكمية اللازمة من الوسط الزرعي البكتيري ( الباودر ) باستخدام الميزان الحساس ومن ثم اضافة الماء المقطر مع المزج المستمر باستخدام جهاز المازج لحين التأكد من الذوبان ومن ثم تهيئة الوسط الزرعي للتعقيم باستخدام جهاز المؤصدة ، وكذلك الالتزام بتعليمات السلامة المختبرية عند استخدام جهاز تعقيم الوسط الزرعي ومن ثم بعد انتهاء الوقت اللازم لذلك يستخرج الوسط الزرعي ويبرد في درجة حرارة الغرفة بدرجة 45م ومن ثم يصب في اواني خاصة ويترك اذا كان وسط صلب لكي يتصلب وتحفظ الاطباق الحاوية على الوسط الزرعي في الثلاجة لحين الاستخدام