تدريسي من كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر بحث علمي في مجلة سويسرية
نشرتدريسي من قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى الدكتور عبدالكريم فاضل علي بالتعاون مع الدكتور نيل دانيلسون من جامعة ميامي في اوهايو الأميركية بحث بعنوان (كروماتوغرافيا السائل الماسيلاري الفائق الكفاءة مقارنة استخدام توين 20 وتوين 40 في تحديد تراكيز مشتقات حامض الهايدروكسي سيناميك) في مجلة separations وهي مجلة عالمية سويسرية منضوية تحت مستوعبي سكوبس وكلاريفيت ذات معامل تاثير 2.777 وسايتسكور 3.4 على سكوبس وهي أيضا مجلة مصنفة Q2.
في هذا البحث تم تطوير طريقة بسيطة وخضراء (مسالمة للبيئة) بتقنية كروماتوغرافيا السائل المايسيلاري فائق الكفاءة وتم ولأول مرة استخدام ومقارنة المركبين توين 20 وتوين 40 كمعدل للطور المتحرك على كولوم الطور العكسي C18. وتم تطبيقها بنجاح لفصل 9 مشتقات لحامض الهايدروكسي سيناميك وهي (السيناميك, الكافيك, الفيريوليك, سينابك, اورثو وميتا وبارا كوماريك, 3و4-هايدروكسيسيناميك, وأخيرا حامض الكلوروجينك )ونظرا لأهمية هذه لامشتقات لكونها مضادات اكسدة فعالة ومركبات مقترحة لتخفيض الوزن ووجودها في بعض المشروبات الشائعة كالقهوة والنبيذ. افضل الظروف للفصل كانت عند درجة 45 مئوية ونسبة المستحلب 1% في الطور السائل و تركيز 2.5 مليمولاري لحامض الكبريتيك.
على الرغم من التشابه الكبير بين توين20 وتوين40 الا ان توين20 اظهر زمن فصل اقل وتذيل اقل للقمم المفصولة. كذلك العلاقة الخطية لفان-هوف بين اللوغاريتم الطبيعي لمعامل التأخير مع درجة الحرارة أظهرت ان ميكانيكية الفصل هي خطية (احادية) بينما توين40 اظهر علاقة منحنية (متعددة) اعتمادا على تغير درجة الحرارة. تم استخدام الطريقة بنجاح لفصل المشتقات التسعة لنموذجين هما حبوب القهوة الخضراء لتنزيل الوزن والنبيذ الأحمر. وبعد حقن المشتقات في النبيذ الأحمر بينت ان نسب الاسترجاع كانت بين 90-107%.
اما بالنسبة لحبوب القهوة الخضراء فأظهرت وجود نسبة عالية من حامض الكلوروجينيك المسؤول عن تسريع الايض الذي بدوره يسرع فقدان الوزن.