أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير الأسمدة العضوية والحيوية وموعد إضافتها في نمو وحاصل نبات قصب السكر
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى أطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير الأسمدة العضوية و الحيوية وموعد إضافتها في نمو وحاصل نبات قصب السكر Saccharum officinarum L. ) وعلى قاعة المؤتمرات والندوات في الكلية .
هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالب محمد سلمان كريم وأشرف عليه الأستاذ الدكتور نجم عبد الله جمعة والأستاذ الدكتور نادر فليح الى لدراسة تأثير الأسمدة العضوية والحيوية وموعد اضافتها في بعض مؤشرات النمو لنبات قصب السكر (الغرس).
نفذت تجربة عاملية بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) وبثلاثة مكررات، اشتملت على إضافة الأسمدة، المتكونة من ست معاملات هي: F1 (التسميد الكيميائي) (مقارنة) وF2 (التسميد العضوي) وF3 (التسميد الحيوي) وF4 (2/1كيميائي + 2/1عضوي) وF5 (2/1كيميائي + 2/1حيوي) وF6 (3/1كيميائي + 3/1عضوي + 3/1 حيوي)، وثلاثة مواعيد حسب مراحل النمو، الموعد الأول في بداية مرحلة التفرعات، والثاني في بداية مرحلة الاستطالة، أما الثالث فكان في بداية مرحلة النضج
بينت النتائج ان معاملة التسميد ( 2/1كيميائي + 2/1عضوي ) حققت زيادة معنوية في متوسط صفات كل من قطر الساق و دليل الكلوروفيل و عدد السيقان القابلة للعصر كما حققت معاملة التسميد ( 2/1كيميائي + 2/1حيوي ) زيادة معنوية في متوسط صفات كل من عدد التفرعات الكلية و دليل المساحة الورقية و عدد الأوراق الخضراء ونسبة السكروز ونقاوة العصير اما معاملة التسميد ( 3/1كيميائي + 3/1عضوي + 3/1 حيوي) اظهرت زيادة معنوية في متوسطات الصفات الكمية لكل من حاصل السيقان و حاصل السكر .
اما إضافة الأسمدة في مرحلة التفرعات تفوقا معنويا في صفات كل من المساحة الورقية و حاصل السكر ،كما أظهرت إضافة الأسمدة في بداية مرحلة النضج تفوقا معنويا في صفات كل من ارتفاع الساق و قطر الساق وتفوقت معاملة التداخل ( 2/1كيميائي + 2/1عضوي )عند بداية مرحلة التفرعات، في صفات عدد التفرعات وعدد السيقان القابلة للعصر، تفوقت معاملة التداخل ( 2/1كيميائي + 2/1حيوي) عند بداية مرحلة التفرعات ، في صفات كل من دليل المساحة الورقية وعدد الأوراق الكلية وعدد الأوراق الخضراء و عدد الأوراق اليابسة ، تفوقت معاملة التداخل ( 3/1كيميائي + 3/1عضوي + 3/1 حيوي)عند بداية مرحلة الاستطالة في صفتي حاصل السيقان و حاصل السكر .