رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير الضد بكتيري لمستخلصات نباتي غصن البان وعنب الذيب على بعض انواع البكتيريا
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى رسالة ماجستير الموسومة بـ (تأثير الضد بكتيري لمستخلصات نباتي غصن البان وعنب الذيب على بعض انواع البكتيريا المعزولة من عينات سريرية مختلفة) .
هدفت الدراسة التي تقدمت فيها الطالبة سؤدد طه عبيد الى دراسة تأثير الضد بكتيري لمستخلصات نباتي غصن البان وعنب الذيب على بعض انواع البكتيريا المعزولة من عينات سريرية مختلفة .
حيث جمعت 149 عينة من اخماج سريرية مختلفة تضمنت العينات مسحات (الجروح , الاذن، البلعوم , عينات الإدرار وعينات الخروج ) وتم جمع العينات في مدينة بغداد من المرضى الراقدين في مستشفى الشهيد غازي الحريري التعليمي والمراجعين في المركز الوطني للمختبرات التعليمية.
اظهرت النتائج ان كلا النباتين غصن البان ( المورنجا ) وعنب الذيب يحتويان على المواد الفعالة كالكلايكوسيدات و الصابونيات و القلويدات و الراتنجات والفينولات و الفلافونات والزيوت الطيارة وغيرها , أما عن التأثير التثبيطي للمستخلصات النباتية , فقد اظهرت مستخلصات نبات غصن البان ( المورنجا ) تأثير أعلى من مستخلصات نبات عنب الذيب , وأظهر المستخلص الكحولي تأثير أعلى من المستخلص المائي , وعند مقارنة تأثير المضادات الحياتية مع المستخلصات النباتية على العزلات البكتيرية للدراسة الحالية , فقد وجد أنّ تأثير