• الرئيسية
  • عن الكلية
    • لمحة عامة
    • رسالة واهداف الكلية
    • مهام الكلية
    • عميد الكلية
    • كلمة العميد
    • معاون العميد العلمي
    • معاون العميد الاداري
    • أمين مجلس الكلية
    • شعار الكلية
  • الخطة الاستراتيجة
  • اقسام الكلية
    • قسم علوم الحياة
      • رئيس قسم علوم الحياة
      • صفحة القسم
      • الخطة الاستراتيجية لقسم علوم الحياة
    • قسم الكيمياء
      • رئيس القسم
      • صفحة القسم
      • الخطة الاستراتيجية لقسم الكيمياء
    • قسم الحاسوب
      • رئيس قسم علوم الحاسوب
      • صفحة القسم
      • الخطة الاستراتيجية لقسم الحاسوب
  • الخدمات الالكترونية
    • البوم الصور
    • المنصة الرقمية لفحص للمجلات المفترسة
    • الاستعلامات الالكترونية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي
    • ادرس في العراق
    • التأهيل و متابعة الخريجين
    • المكتبة الالكترونية
    • روابط المحاضرات الالكترونية
    • نظام الأفراد الموحد
    • نظام الطلاب الموحد
  • قوانين وتعليمات
    • قانون الخدمة الجامعية
    • قانون انضباط موظفي الدولة
    • قانون انضباط الطلبة
  • استمارات ونماذج
    • نموذج السيرة الذاتية للتدريسي
    • استمارة الخطة التدريسية
  • الهيكل التنظيمي
    • تدريسيين الكلية
    • موظفين الكلية
    • شعبة الشؤون العلمية
    • الترقيات العلمية
    • الوحدة الارشادية
    • مكتبة الكلية
  • العربية
    • العربية
    • English
  • 009647725074666
  • purewebsite@uodiyala.edu.iq
  • الاحد - الخميس: 7 ص - 3 م
Twitter Telegram Instagram Youtube Facebook-f
كلية التربية للعلوم الصرفة | جامعة ديالى
  • الرئيسية
  • عن الكلية
    • لمحة عامة
    • رسالة واهداف الكلية
    • مهام الكلية
    • عميد الكلية
    • كلمة العميد
    • معاون العميد العلمي
    • معاون العميد الاداري
    • أمين مجلس الكلية
    • شعار الكلية
  • الخطة الاستراتيجة
  • اقسام الكلية
    • قسم علوم الحياة
      • رئيس قسم علوم الحياة
      • صفحة القسم
      • الخطة الاستراتيجية لقسم علوم الحياة
    • قسم الكيمياء
      • رئيس القسم
      • صفحة القسم
      • الخطة الاستراتيجية لقسم الكيمياء
    • قسم الحاسوب
      • رئيس قسم علوم الحاسوب
      • صفحة القسم
      • الخطة الاستراتيجية لقسم الحاسوب
  • الخدمات الالكترونية
    • البوم الصور
    • المنصة الرقمية لفحص للمجلات المفترسة
    • الاستعلامات الالكترونية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي
    • ادرس في العراق
    • التأهيل و متابعة الخريجين
    • المكتبة الالكترونية
    • روابط المحاضرات الالكترونية
    • نظام الأفراد الموحد
    • نظام الطلاب الموحد
  • قوانين وتعليمات
    • قانون الخدمة الجامعية
    • قانون انضباط موظفي الدولة
    • قانون انضباط الطلبة
  • استمارات ونماذج
    • نموذج السيرة الذاتية للتدريسي
    • استمارة الخطة التدريسية
  • الهيكل التنظيمي
    • تدريسيين الكلية
    • موظفين الكلية
    • شعبة الشؤون العلمية
    • الترقيات العلمية
    • الوحدة الارشادية
    • مكتبة الكلية
  • العربية
    • العربية
    • English

ارشيف الاخبار

Home » Blog » قسم علوم الحياة يقيم ندوة عن الأهمية العلاجية لفول الصويا

قسم علوم الحياة يقيم ندوة عن الأهمية العلاجية لفول الصويا

  • Categories ارشيف الاخبار
  • Date فبراير 1, 2017

  برعاية الأستاذ المساعد الدكتور غالب ادريس عطية عميد كلية التربية للعلوم الصرفة قام قسم علوم الحياة ندوة علمية والموسومة الاهمية العلاجية والغذائية لفول الصويا ومنتجاتة بحضور عدد من تدرسي الكلية .

وتضمنت الندوة التي القتها م. اسيل عدنان حسين فول الصويا شجرة نباتية تنتمي  الى فصيلة البقوليات. وان فول الصويا  من اقدم المحاصيل التي زرعها الانسان ويعتقد المؤرخون ان منطقة شرق اسيا  هي اولى المناطق التي زرع فيها نبات الصويا قبل 5000 سنه. واعتبر الصينيون القدماء فول الصويا  اهم محصول وكان احد  المحاصيل مقدسة عندهم وضرورية للحياة وهذه المحاصيل هي الارز , القمح , الشعير, فول الصويا. على الرغم من معرفته بشكل كبير جدا في شرق اسيا فان 55% من انتاجه هو في الولايات المتحدة .واحد من كل 4 أمريكيين يتناول الصويا مرة واحدة في الاسبوع على الاقل.  يعتبر الصويا من المحاصيل الغذائية والصناعية الهامة على المستوى العالمي حيث يحتل المرتبة الرابعة بعد الرز والقمح والذرة. يصنف الصويا على انه من البذور الزيتية  . ويمكن استعمال فول الصويا لحل مشكلة سوء التغذية في البلدان النامية نسبة لانه مصدر رخيص للبروتين والسعرات الحرارية ويمكن ان يكون بديل رخيص لمنتجات لبن الابقار و التركيب الكيمياوي لحبوب فول الصويا الكاملة يشل البروتين 40% والدهون 21 % والكربوهيدرات 33.9% ، ويتميز عن بقية الانواع الاخرى من البقول بانه يحتوي على جميع الاحماض الامينية الاساسية الثمانية الضرورية للجسم لصنع البروتين. وهذا يجعله مصدرا  ممتازا للبروتين الكامل وخصوصا للنباتين. يتميز عن البروتين الحيواني بانه خالي من الكوليسترول وان فول الصويا يدخل في كثير من المنتجات الغذائية والصناعية ثل  الدقيق , الزيت , بروتين خضروات , حليب , جبن التوفو , سجق الصويا , زبادي الصويا , المخبوزات , ويضاف  الى العديد من الحلويات . شريط لاصق . مرهم ومرطب (مجال الطب) . مستحضرات تجميل . شموع . ورق كارتون .مواد تلين الجلد المدبوغ . الاسمدة  . وسائل اطفاء الحريق .  وتكمن قيمته الغذائية انه غني بالكالسيوم , مصدر بروتيني , ويساعد في الوقاية من بعض الامراض. وخالي من الكوليسترول  واللاكتوز . واصبح يحل مشكلة الذين يعانون من حساسية اللاكتوز والتي تصل في امريكا الشمالية  الى 6-19% من الامريكان وتصل الى 50-100% في دول افريقيا واسيا والشرق الأوسط . وحليب فول الصويا احد المنتجات الهامه لفول الصويا من حيث قيمته الغذائية حيث يحتوي على نسبة مرتفعة من البروتين تفوق مايحتوية حليب النساء.. وله اهمية في محاربة امراض القلب ويحافظ على العظام خصوصا  عظام النساء بعد سن الياس ومحاربة سرطان الثدي وسرطان البروسات ويساعد على انخفاض الكوليسترول في الدم ويحمي من الاكسدة الضارة للكلوكوز ويعوق امتصاص  الكلوكوز في الدم

واوصت الندوة الى تشجيع  الاطفال على اكل فول الصويا من الصغر وجعله من مكونات المائدة الاساسية واليومية . ويجب ان يحتوي طعامك على كوب من 50 غم من دقيق الصويا او 80-100 غم من التوفو  اجراء المزيد من الابحاث حول منتجات فول الصويا .

 

إضغط لتحميل الملف

 

  • Share:
admin5001

Previous post

اعلان الى المتقدمين للدراسات العليا ( تحديد موعد اختبار كفاءة الحاسوب )
فبراير 1, 2017

Next post

وحدة الارشاد الاكاديمي تقيم ندوة ارشادية التطبيق التربوي
فبراير 5, 2017

You may also like

ac4015aa-b1d5-4ecf-8ff8-3f8a9dfd7004
عميد كلية التربية للعلوم الصرفة يشارك في فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الثاني المدمج لكلية العلوم الإسلامية
10 مارس, 2022
dcd1e9f0-250a-4460-99f9-545af53aa1cb
ضمن فعاليات الاحتفال بيوم المرأة عميد كلية التربية يحضر معرض وبازار كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة
10 مارس, 2022
6ac0a2e2-cb4d-43c9-bd5e-42fabb77df27
دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير الاضافة الورقية لحامض الجبرلين على نمو ونشاط الانزيمات المضادة للاكسدة لنبات اللوبياء
9 مارس, 2022

Search

آخر المواضيع

حملة بيئية واسعة لتنظيف أشجار ونباتات كلية التربية للعلوم الصرفة
08مايو2025
كلية التربية للعلوم الصرفة تعقد ندوة تحت عنوان أساليب الحوار الجامعي
07مايو2025
كلية التربية للعلوم الصرفة تطلق حملة للتوعية بمرض طيف التوحد
07مايو2025
كلية التربية للعلوم الصرفة تعقد ندوة علمية تتناول تحليل البيانات بأستخدام البرامج الاحصائية الجاهزة
05مايو2025
رئيس جامعة ديالى يزور كلية التربية للعلوم الصرفة لمتابعة سير الإمتحانات النهائية
04مايو2025
عميد كلية التربية للعلوم الصرفة في جولة ميدانية للإطلاع على القاعات الامتحانية
03مايو2025

كلية التربية للعلوم الصرفة | جامعة ديالى

  • العـراق، ديـالــى، بعقــوبة
  • 009647725074666
  • purewebsite@uodiyala.edu.iq
  • الاحد - الخميس: 7 ص - 3 م

شؤون الطلبة

  • الخريجون
  • خطة القبول
  • الدراسة الاولية
  • الدراسات العليا
  • التقويم الجـــامــعـي
  • راي اصحاب العمل
  • نظام الطلاب الموحد
  • قانون انضباط الطلبة
  • الأيميل الجامعي للطلاب
  • متطلبات القبول والتسجيل والتخرج
  • دليل ادارة الامتحانات الجامعية للدراسات الاولية

خدمات مكتبية

  • مكتبة الكلية
  • المكتبة الالكترونية
  • ارشيف اصدارات الكلية
  • المكتبة المركزية لجامعة ديالى
  • المجلات العلمية لجامعة ديالى
  • المجلة العراقية للعلوم التطبيقية

اقسام الكلية

  • قسم الكيمياء
  • قسم الحاسوب
  • قسم علوم الحياة

عن الكلية

  • مهام الكلية
  • تدريسي الكلية
  • احصائيات الكلية
  • الدفع الألكتروني
  • الترقيات العلمية
  • التنمية المستدامة
  • قانون الخدمة الجامعة
  • شعبة الشؤون العلمية
  • وصف البرنامج الأكاديمي
  • قانون انضباط الموظفين
  • الشعب والوحدات الادارية
  • الرموز العلمية والمشاهير
  • الجوائز والاوسمة العالمية
  • خارطة الوصول الى الموقـــــــع
  • خطة الورش والندوات العلمية
  • الدليل الأسترشادي لجامعة ديالى

البوابات الالكترونية

  • نظام الافراد الالكتروني
  • نظام المقررات الدراسية
  • البوابة الألكترونية للمجلات
  • مواد الأمتحان التنافسي
  • مركز الحاسبة الالكترونية
  • منصة الارشاد الالكترونية
  • الحاضنة العلمية التكنولوجية
  • مسـتودع المـحتـــــــوى الرقمـــــــــــي
  • الحوكمة الالكترونية لجامعة ديالى
  • منصة التعليم الالكتروني في جامعة ديالى

راسلنا..

Copyright © 2022 puresci.uodiyala.edu.iq, All Rights Reserved |