مناقشة رسالة ماجستير عن تقييم الفعالية المضادة للاكسدة والحشرات لعملية استخلاص عصير العنب

نوقشت رسالة الماجستير الموسومة (تقييم الفعالية المضادة للأكسدة والفعالية المضادة للحشرات للمستخلصات المائية لمخلفات عملية استخلاص عصير العنب) لطالب الماجستير (محمد قاسم بلاسم) من قبل اللجنة المكونة من( أ.د.ندى محمد طه بشير ) رئيساً وعضوية كل من (أ.م.د. منذر حمزة راضي ) و ( م.د. مثنى محمد ابراهيم ) وبأشراف (أ.دعبداللطيف مولان محمد) .
تضمنت الدراسة تحديد المحتوى الفينولي الكلي للمركبات الفينوليةTotal phenolic contentوالفعالية المضادة للأكسدةAntioxidant activityلمخلفات نوعين من العنب (ديس العنز والشدة السوداء) التيتمالحصولعليهابعداستخلاصعصيرالعنبوهيالقشوروالبذوروالثفل (القشور والبذور) وقد استخدمت اربعة انواع من المذيبات في عملية الاستخلاص بهدف تشخيص افضل الطرائق لاستخلاص المركبات الفينولية. واضافة الى ذلك فقد تم تقييم الفعالية المضادة للحشرات للمستخلصات المحضرة بالماء الساخن فقط من خلال دراسة تأثير المستخلصات المائية للقشور و البذور والثفل الحاوية على تراكيز مختلفة على عملية فقس بيوض الذبابة المنزلية ومن ثم على نمو يرقات الطور الاول (L1) الى عذارى والى حشرات بالغة و كذلك على حيوية يرقات الطور الثالث ((L3والعذارى. لقد اظهرت نتائج الدراسة الحالية أن ﱠالمستخلصات المحضرة من الثفل والبذور و القشور باستخدام محلول حامض الهيدروكلوريك المخفف بالماء المقطر بنسبة 5% قد احتوت على اعلى كمية من المواد الفينولية تلتها المستخلصات التي تم تحضيرها بالكحول الاثيلي المخفف بالماء المقطر بنسبة 50% ثم تلتها المستخلصات التي حضرت بالماء المقطر الساخن في حين اظهرت المستخلصات التي حضرت بالماء المقطر البارد ادنى كمية من المواد الفينولية وهذا النمط من الترتيب قد لوحظ في الفعالية المضادة للأكسدة من خلال القدرة على تثبيط الجذر الحر المصنع ](DPPH) [2,2-diphenyl-1-pcriylhydrazel.