نشر بحث في مجلة عالمية (أ.م.د. نجم عبد الله جمعه)
![](https://puresci.uodiyala.edu.iq/wp-content/uploads/2022/06/66c3f269-8cf3-4310-899f-89ab5efb9b02.jpg)
ضمنت الطاقات العلمية المتجددة لتدريسيي كلية التربية للعلوم الصرفة نشر التدريسي من قسم علوم الحياة الاستاذ المساعد الدكتور نجم عبدالله جمعة مع فريق بحثي ، بحثا في المجلة العالمية ذات معامل التأثير :
Journal of Biology , Agriculture and Healthcare
والموسوم :
The Effect of Thyme and Peppermint Extracts
on Some Species of Candida Yeast
يتضمن البحث دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة ديالى . لتقدير التأثيرالتثبيطي لمستخلصات نباتي الزعتر والنعناع ضد بعض أنواع الخميرة Candida أظهرت النتائج أن المستخلص الكحولي أظهرت النتائج أن المستخلص الكحولي لنبات الزعتر بتركيز 100 ملغم /مل أعطى أعلى نسبة تثبيط بلغت 100% لكل من Candida albicans , C. tropicalis . C. glabrata , C krusie بينما أعطى المستخلص الكحولي لنبات النعناع بتركيز 100ملغم /مل أعلى نسبة تثبيط بلغت 100% لكل من C.tropicalis , C.glabrata كما أظهرت النتائج أن المستخلص الأسيتوني لنباتي الزعتر والنعناع بتركيز 100ملغم/مل أبدى فعالية تثبيطية مساوية للمضاد الفطري Nystatin المستخدم بتركيز 2ملغم /مل
![](/uploads/Noor/nasher%20baheth%20dr%20najim/%D8%AC%D8%A7%D9%85%D8%B9%D8%A9%20%D8%AF%D9%8A%D8%A7%D9%84%D9%89.jpg)