دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير التسميد الحيوي بفطر Glomus mosseae وبكتريا Bacillus subtilius وتداخلها مع الكربون الحيوي في نمو وحاصل نبات الشوندر Beta vulgaris L
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى تأثير التسميد الحيوي بفطر Glomus mosseae وبكتريا Bacillus subtilius وتداخلها مع الكربون الحيوي في نمو وحاصل نبات الشوندر Beta vulgaris L وعلى قاعة المناقشات والمؤتمرات
تضمنت الدراسة التي تقدم بها الباحث احمد حامد فالح وبأشراف الأستاذ الدكتور رباب مجيد عبد دراسة تأثير التسميد الحيوي بفطر المايكورايزا Glomus mosseae وبكتريا Bacillus subtillus وأضافة الكربون الحيوي والتداخل بينهم في نمو وحاصل نبات الشوندر .Beta vulgaris L النامي ضمن ظروف الحقل ونفذت التجربة على وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة Randomized complete Block Design (RCBD) اذ تضمنت التجربة من 24 وحدة تجريبية مؤلفة من 8 معاملات و 3 مكررات لكل معاملة وكانت نتائج التجربة ، الصفات الحيوية أظهر نبات الشوندر أو البنجر الاحمر إستجابة واضحة للمعاملة بفطر المايكورايزا G. mosseae، اذ كانت نسبة إصابة الجذور بفطر المايكورايزا 27.67% وشدة الإصابة 40.67%, وكانت عدد الابواغ لفطر المايكورايزا في التربة كانت 31.0 بوغ.10غم تربة-1,ازادت جميع الصفات المايكورايزية المدروسة عند تداخل فطر المايكورايزا مع بكتريا B. subtillus حيث انخفضت الأعداد الكلية لبكتريا B. subtillus عند إضافة فطر المايكورايزا أو الكاربون الحيوي وذلك بالمقارنة بمعاملة إضافة البكتريا فقط وصفات النمو الخضري أظهرت النتائج التأثير الايجابي للتسميد الحيوي بفطر المايكورايزا
G. mosseae وبكتريا B. subtillus والتسميد العضوي بالكاربون الحيوي والتداخل بينهم في صفات النمو الخضري لنبات البنجر الاحمر،
أما صفات النمو الجذري أظهرت النتائج التأثير الايجابي للتسميد الحيوي بفطر المايكورايزا
G. mosseae و بكتريا B. subtillus والتسميد العضوي بالكاربون الحيوي والتداخل بينهم في صفات النمو الجذري لنبات البنجر الاحمر , وحققت معاملة التداخل الثلاثي أعلى قيمة في طول الجذر و الوزن الطري الجذري أما صفات الحاصل كان قطر الدرنات ضمن المقياس القابل للتسويق وقد سجلت جميع معاملات التسميد الحيوي وتداخلها مع التسميد العضوي مقياس 3 والذي يمثل الحجم الكبير للدرنة الذي هو أكبر من 6.25 سم علما أن اقطار الدرنات تراوحت بين 6.03 سم الى 13.20 سم . فيما يخص وزن الدرنة فقد سجلت معاملة التداخل الثلاثي أعلى معدل لوزن الدرنة وحاصل الوحدة التجريبية و الحاصل الكلي مقارنة بمعاملة السيطرة والصفات الفسيولوجية تشير النتائج إلى حصول انخفاض معنوي في محتوى الأوراق من الكلوروفيل الكلي عند التسميد الحيوي بفطر المايكورايزا G. mosseae و بكتريا B. subtillus والتسميد العضوي بالكاربون الحيوي والتداخل بينهم , بالمقابل ازدادت صبغة البيتاسيانين في الأوراق لبعض المعاملات وحققت معاملة تداخل فطر المايكورايزا مع الكاربون الحيوي أعلى تركيز لصبغة البيتاسيانين , كما سجلت معاملة التداخل الثلاثي أعلى تركيز للصبغة في الدرنات مقارنة بمعاملة السيطرة ، كما أن نسبة الكربوهيدرات في الدرنات لم تتاثر معنويا عند التسميد الحيوي أو العضوي أو التداخل بينهم فيما ازدادت نسبة البروتين الكلي في الدرنات وقد تفوقت معاملة تداخل الكربون الحيوي مع البكتريا معنويا على بقية المعاملات ، اما محتوى الدرنة من العناصر الغذائية الصغرى فتشير النتائج إلى أن معاملة التداخل الثلاثي سجلت أعلى محتوى للحديد ، أما معاملة التسميد بالبكتريا سجلت أعلى محتوى للزنك ، أما المنغنيز فقد سجلت معاملة تداخل الكربون الحيوي مع البكتريا أعلى محتوى له في الدرنات