دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش دور النقع بمضادات الأكسدة في تحمل ملوحة ماء الري لبعض نباتات العائلة البقولية عند مرحلتي الانبات والبادرة
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة تناقش دور النقع بمضادات الأكسدة في تحمل ملوحة ماء الري لبعض نباتات العائلة البقولية عند مرحلتي الانبات والبادرة وعلى قاعة الندوات والمؤتمرات في الكلية .
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة فنن فيصل محمود و إشراف الاستاذ الدكتور وسام مالك داود تجربتين الاولى أجريت بالأطباق ومكان تنفيذها مختبر البيئة في قسم علوم الحياة , كلية التربية للعلوم الصرفة , جامعة ديالى وذلك لدراسة دور النقع بمضادات الأكسدة غير الانزيمية في تحمل ملوحة ماء الري وتداخلهم في الصفات المظهرية والفسلجية لنبات الباقلاء, والفاصولياء والحمص تم تنفيذ التجربة وفقاً للتصميم العشوائي الكامل وبواقع ثلاث تكرارات .
أظهرت نتائج التجربة حصول انخفاض في الصفات المدروسة عند ري نبات الباقلاء والفاصولياء والحمص بـ NaCl ولاسيما عند تركيز 5.0 غم.لتر-1 .
كذلك تبين نتائج التجربة حصول زيادة معنوية عند النقع بالبرولين والكلوتاثيون وفيتامين C وفيتامين E في الصفات المدروسة .
اما التجربة الثانية فأجريت في اصص بلاستيكية في احدى المشاتل الاهلية في منطقة الحديد التابعة لقضاء الخالص , وفقاً للتصميم العشوائي الكامل CRD)) وبثلاثة تكرارات .
تبين نتائج التجربة حصول انخفاض معنوي في بعض الصفات المدروسة عند الري بتركيز 3.2 غم.لتر-1 من NaCl .
اما عند نقع النباتات بالبرولين والكلوتاثيون وفيتامين C وفيتامين E ادى الى حصول زيادة معنوية في الصفات المظهرية والفسلجية.
وبينت نتائج التجربتين حصول تأثير معنوي للتداخل بين مضادات الأكسدة غير الانزيمية وملوحة ماء الري في الصفات المدروسة .