كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ورشة عمل عن كيفية استخدام الطحالب البحرية كالأسمدة العضوية للنباتات الزينة

اقام قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى ورشة عمل عن كيفية استخدام الطحالب البحرية كالأسمدة العضوية للنباتات الزينة وعلة قاعة الدراسات العليا في القسم .
تضمنت الورشة التي القى محاورها المدرس المساعد وئام احمد علوان و المدرس زينة غني فاضل و المدرس المساعد فرح قاسم علي عدة محاور بين المبحث الاول اهمية الطحالب البحرية اذ تعد من اهم مضادات الاجهاد ومن أغني الأسمدة التي تحتوي علي الأوكسينات الطبيعية والسيتوكينينات والإندولات والتي تعمل علي تأخير دخول النبات في مرحلة الشيخوخة وتمنع كذلك تساقط الأوراق والزهور والثمار وتحفز النبات علي النمو المتوازن .
اكد المحور الثاني ان الطحالب البحرية تحتوي علي منشطات ومحفزات نمو مثل حمض ( اللامينارين – المانيتول -فيوكودان- ميثيل بينتوسان ) والمواد العضوية الطبيعية التي تتكون منها فهي تعمل على زيادة السعة التبادلية لها في حالة الإضافة للتربة لذألك تكون من المواد المحسنة للتربة ، تشجع زيادة الإعداد للبكتريا النشطة في التربة مما يحسن من كفاءة الامتصاص ، تحسين من كفاءة عملية التمثيل الغذائي داخل الورقة عن طريق زيادة كفاءة عملية البناء الضوئي ، كما تحتوي علي مواد تعمل علي تحفز مناعة النبات وتقويته بحيث تمكنه من مقاومة الأمراض الخارجية والعوامل الخارجية الصعبة مثل البرودة الشديدة والحرارة العالية والإجهاد الملحي ، وتحتوي الطحالب البحرية علي مادة الألجينيك أسيد التي تعمل كمخلب طبيعي للعناصر الصغري والنيتروجين والفسفور مما يزيد من كفاءة امتصاص العناصر من التربة وتساهم في عدم فقدها من التربة بسهولة ، و تحتوي الطحالب والأعشاب البحرية علي فينولات طبيعية مثل (التانينات) وهي لها دور كبير كمضادات بكتيرية وفطرية وفي نفس الوقت تقوم بدور مشابه لهرمونات النمو الطبيعية وتحسن من تكوين اللجنين بالنباتات مما يزيد من زيادة تحملها للأمراض ، كذألك تحتوي الطحالب والأعشاب البحرية علي مادة اللامينارين والتي تعمل على مقاومة ظروف الاجهاد التي قد يتعرض لها النبات.
كما اشار المحور الثالث الى ان الطحالب البحرية مصدر مهم لأنها غنية بالأحماض الأمينية الحرة مما يجعلها مصدر مهم للغذاء النباتي السهل وإضافتها يعوض النقص في النيتروجين ،ويسرع من عملية النمو الخضري للنبات حيث تحتوي علي أحماض أمينية مثل ( جلايسين– فالين- ميثونين- فنيل الانين- سيرين- سريونين-لايسين- الجلوتاميك- الاسبارتك -ألانين – أرجنين- الهيدروكسي برولين -الأيزوليوسين-الثريونين- السيستين ) ، كما تحتوي الطحالب البحرية علي الفيتامينات مثل فيتامين B1 – ريبو فلافين B2 – فيتامين B12 – فيتامين سي .
وضح المحور الثالث الى ان الفيتامينات تعمل على الاتى :- تنشيط نمو النبات وتنظيم العمليات الحيوية ، و تنشط الفيتامينات عملية التمثيل الضوئي وتشارك في نقل الإلكترونات أي تتحكم في عمليات الأكسدة والاختزال وتنشط تكوين الأوكسينات الطبيعية داخل النباتات .عندما تنشط عمليات تكوين الأوكسينات فإنه بذلك تنشط عملية التجذير ، و تلعب الفيتامينات دوراً أساسياً في زيادة الانقسامات المرستيمية ، كما تساهم عمليات التمثيل الضوئي في تشجيع تكوين السكريات داخل النبات ، تعتبر الفيتامينات منظم طبيعي لعمليات الأكسدة والاختزال داخل النبات .كذألك احتوائها علي بعض العناصر المغذية والمفيدة مثل ( النتروجين العضوي- فوسفور- كالسيوم- حديد- يود) والتي تعمل كمكمل غذائي نشط داخل برامج التسميد كما تشجيع نمو الجذور والمجموع الخضرى و معالجة نقص بعض العناصر الصغرى المذكورة(حديد – يود – منجنيز -زنك) . ولكن نسبتهما ضئيله ، و تلعب دور في زيادة مقاومة النبات لبعض الأمراض الفسيولوجية الناجمة عن نقص الكالسيوم .
تطرق المحور الرابع الى طرق استخدام للطحالب اولاً :- تستخدم إما في صورة مكمورة ( كمبوست ) :-حيث توضع مع تجهيز التربة للزراعة أو تخلط مع بيئات الزراعة في المشاتل او اما ان تكون في صورة مستخلص مركز( سائل ) او في صورة بودر مركز .ثانياً :- يتم استخدامه إما:-رشاً علي الأوراق . او حقناً مع ماء الري


