ندوة في كلية التربية للعلوم الصرفة عن اهمية وفوائد الطحالب

اقام قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى ندوة علمية عن اهمية وفوائد الطحالب وعلى قاعة قسم علوم الحياة في الكلية .
تضمنت الندوة التي القى محاورها كل من المدرس المساعد وئام احمد علوان و المدرس زينة غني فاضل و المدرس المساعد محمد جميل جبى اربعة محاور بين المحور الاول اهمية الطحالب الاقتصادية اذ تستطيع بعض أنواع الطحالب العيش في المياه الملوثة بفضلات المجاري، وتستخدم كميات كبيرة من مركبات النيتروجين والفوسفات الموجودة في الفضلات أثناء نموها ,وكما هو معروف تستطيع الطحالب والاحياء المجهرية إلى حد ما تنقية الماء ذاتيا وخصوصا مياه الأنهار الملوثة بالفضلات العضوية التي تكون فيها كمية الأوكسجين الذائب قليلة نتيجة استخدامه من قبل الاحياء المجهرية في التحلل الأولي للفضلات العضوية . إما الأوكسجين الذي تطرحه الطحالب بعملية البناء الضوئي فيساعد الاحياء المجهرية على الاستمرار في تحلل مياه الفضلات اذ تتضمن نواتج الفضلات النترات والفوسفات التي تستخدم مباشرة كمواد مغذية للطحالب. لذا يزداد كلا النوعين من الأحياء وترتفع بذلك نسبة تحلل الفضلات فتحول الفضلات غير الذائبة ذات اللون الرمادي والرائحة الكريهة الى مواد ابسط وعديمة الرائحة.
وضح المحور الثاني الأهمية البايولوجية والطبية والاقتصادية وهي ضرورية لإدامة الحياة. للطحالب استعمالات عدة ففي بعض البلدان الأسيوية كاليابان والصين غذاءً للإنسان إذ تعد الطحالب غذاءً طبيعياً تكون فيه نسبة البروتين 50-65% تقريباً وتحتوي على عدد كبير من الأحماض الأمينية ، والكلوروفيل بنسبة (5%) تقريباُ كذلك تحتوي على بعض العناصر الثانوية التي تكون ضرورية لجسم الإنسان لذا سارعت عدد من الدول في بناء منظومات خاصة لتربية هذه الطحالب وتنميتها مثل المانيا واليابان وفرنسا والولايات المتحدة الامريكية .فمثلا انواع التابعة لجنس Porphra تستخدم كحساء ذو محتوى غذائي عال يحوي على البروتين بحدود 35% من الوزن الجاف و 45% كربوهيدرات فضلا عن الاملاح كالصوديوم والكلور والبوتاسيوم والمغنسيوم , فضلا عن الفيتامينات A,B1,B2, C,E ,Folic acid لذا فالقيمة الغذائية لها تفوق محصول الرز وتضاهي لحوم الابقار.
اشار المحور الثالث الى استخدم الطحالب كغذاء للحيوانات نظرا لما تحتوي على نسبة عالية من البروتينات والدهون ومنها فرنسا والولايات المتحدة والدانمارك ونيوزيلندا كمصدر لغذاء الماشية والدواجن، اذ وجد ان الابقار التي تتغذى على الطحالب الملتصقة تعطي حليبا ذو محتوى دهني عال كما ان الدجاج ينتج بيض غنيا بمادة اليود. تطرق في المحور الرابع الى استخدامات بعض انواع الطحالب لإنتاج العقاقير الطبية مثل عقار الطارد للديدان المعوية ومعالجة الآم الزائدة الدودية , كما يستخدم طحلب Stellata لإنتاج عقار ضد السعال والآم الصدر والمعدة بالإضافة الى استخدام انواع من جنس Sargium في علاج اضطرابات المثانة وامراض الكلية في بعض البلدان كالهند وايضا استخدام جنس Ulva لمعالجة الحروق وبعض انواع التهابات الجلدية ، كما تستعمل الطحالب مؤشراً لدالة نوعية المياه في التقدير الأولي لأي نوع من أنواع تلوث النظام البيئي المائي لأسباب أهمها قصر دورة حياتها وتأثرها الكبير بالتغيرات الفيزيائية والكيميائية للماء الذي تعيش فيه فضلاً عن سهولة جـمع عيناتها وسهولة الطرق التصنيفية لها فضلا عن كونها جالسة Sessile فإنًّها قليلة ولا تستطيع مقاومــــة الملوثات. كما تتأثر الطحالب بالتلوث الذي يحصل للوسط الذي تعيش فيه المؤدِّي إلى عرقلة النمو نتيجة لحرمانها من ضوء الشمس أو قد تكون المواد الملوثة سامة أوقد تؤدي إلى تغيير في الخصائص الفيزيائية والكيميائية بشكلٍ كافٍ لتعيق النمو والتكاثر وقد تحفز المواد الملوثة أنواع معينه فيزداد نموها وتضاعفها مما يؤثر على التركيبة الاجتماعية للطحالب. ويمكن استخدامها في مجموعة متنوعة من التطبيقات المفيدة. وذلك لانها تحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية التي يمكن أن تكون زراعتها كمصدر للوقود الحيوي. وعلاوة على ذلك، يمكن استخدام الدايتومات كدليل عن التلوث المائي اذ يمكن استخدام وجود انواع معينة للدايتومات للإشارة على نوعية وطبيعة التلوث في المياه. على سبيل المثال، ان وفرة من الجنس Nitzschia في بركة تشير الى ان المياه ملوثة , في حين وان وجود النوعGomphonemaتشير الى ان نوعية المياه معتدلة

