دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير النقع بحامض الستريك في التقليل من الآثار الضارة للإجهاد الملحي على النبات
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى بحث الدبلوم العالي الموسوم تأثير النقع بحامض الستريك في التقليل من الآثار الضارة للإجهاد الملحي على النبات ونمو بادرات الذرة الصفراء وعلى قاعة الندوات والمؤتمرات في الكلية .
هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة زينب جعفر سلطان و بإشراف الأستاذ الدكتور وسام مالك داوود الى بيان تأثير معاملات نقع بذور الذرة الصفراء تحت ظروف الاجهاد الملحي .
تضمنت الدراسة نقع بذور الذرة الصفراء بحامض الستريك وبثلاثة تراكيز لمدة 24 ساعة قبل توزيعها في الأطباق والري بأربعة تراكيز ملحية من ملح الطعام فضلا عن معاملة النقع بالماء المقطر (معاملة المقارنة)، في صفات ونمو بادرات الذرة الصفراء صنف بغداد وتم دراسة بعض الصفات المظهرية والفسلجية (النسبة المئوية لإنبات البادرات ومتوسط سرعة الإنبات للبادرات ومتوسط طول الجذير ومتوسط طول الرويشة ومتوسط الوزن الطري ومتوسط الوزن الجاف ومؤشر التحمل النسبي للملوحة بدليل طول الجذير وطول الرويشة).
اظهرت النتائج اختلاف معاملات نقع البذور عن بعضها البعض اختلافا معنويا في الصفات المدروسة، إنً الزيادة في مستوى ملوحة ماء الري أدى إلى حصول انخفاض معنوي في أغلب الصفات ، تفوقت معاملات النقع بحامض الستريك والري بالماء المقطر بإعطائها أعلى متوسطات للصفات قيد الدراسة من خلال تقليل التأثير السلبي للإجهاد الملحي على نبات الذرة الصفراء من النقع بالماء المقطر.
كما تفوقت معاملة النقع بالماء المقطر لصفة نسبة الإنبات، ، سجلت علاقة الارتباط بتأثير معاملات النقع بحامض الستريك، إذ ارتبطت نسبة الإنبات بعلاقات سالبة مع كل من صفات سرعة الإنبات وطول الجذير وطول الرويشة والوزن الطري والوزن الجاف للبادرة، بينما ارتبطت سرعة الانبات بعلاقات موجبة مع كل من الصفات قيد الدراسة ، وارتبطت صفة طول الرويشة بعلاقات موجبة مع الوزن الطري والوزن الجاف للبادرة، وارتبطت صفة الوزن الطري للبادرة بعلاقة موجبة مع الوزن الجاف للبادرة ، وسجلت علاقة ارتباط بين الصفات بتأثير معاملات الري بتراكيز متزايدة ،إذ ارتبطت صفة نسبة الإنبات بعلاقة موجبة مع كل الصفات المدروسة، وارتبطت نسبة الإنبات بعلاقة موجبة معنوية وعالية المعنوية مع صفات طول الرويشة وطول الجذير والوزن الطري والجاف للبادرة.