كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم دورة عن طرق سحب الدم وقواعدها الاساسية
اقامت كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى دورة علمية عن طرق سحب الدم وقواعدها الأساسية وعلى مختبرات قسم علوم الحياة في الكلية
هدفت الدورة التي القا محاورها كل من مدرس دكتور ياسر موفق مهدي المدرس المساعد أحمد وسام عزيز والمدرس المساعد ايمان عدنان مزهر الى تدريب المشاركين على طرق سحب الدم وقواعدها الأساسية من خلال ثلاث محاور بين المحور الأول ان سحب عينات الدم يعتبر من اهم الإجراءات التي تجرى داخل المختبر أو العيادة أو المستشفى و هو ليس بالأمر البسيط وانما يتطلب الكثير من المعلومات النظرية و المهارات العملية ,ومن الضروري لأي شخص يتخصص في مجال التحاليل الطبية أو التمريض أن يتعلم سحب الدم بشكل جيد لان سحب الدم هو أول خطوة لأجراء التحليل و بالتالي فهو يمثل واجهة المختبر حيث أن الانطباع الذي يأخذه المريض عن المختبر يرتبط دائما بجودة سحب العينة من حيث كفاءة الشخص و نظافة الأدوات و ترتيبها.
وضح المحور الثاني ان هناك ثلاثة انواع من عينات الدم الأولى عينة الدم الكامل وعينة البلازما وعينة المصل
تطرق المحور الثالث الى قواعد عامة في سحب الدم في مقدمتها غير مسموح للمريض بالأكل أو إبقاء علكة أو حلوى في فمه أثناء سحب الدم , خوفا من حدوث اختناق ، غير مسموح ببقاء الثرمومتر الذي يقيس درجة الحرارة في فم المريض أثناء السحب ، يجب تحية المريض والترحيب به ومعاملته بكل بشاشة واحترام ، اما مكان إجراء السحب في المختبر يجب تجهيز مكان مخصص للسحب للمرضى الذين يستطيعون المشي .يجب أن تتحقق الشروط التالية في المكان المخصص لسحب الدم ، كذألك يجب أن يكون نظيف و مرتب ، أن يكون منعزل عن بقية المختبر والجمهور ليعطي خصوصية لمن يتم سحب الدم منه. – أن يكون المكان مكيف. – أن تكون الإضاءة جيدة.
في المحور الرابع أشار الى انه يمكن سحب الدم من أماكن الجسم الآتية أولا موضع الوريد ، ثم الشريان و الشعيرات الدموية .