• الرئيسية
  • عن الكلية
    • لمحة عامة
    • رسالة واهداف الكلية
    • مهام الكلية
    • عميد الكلية
    • كلمة العميد
    • معاون العميد العلمي
    • معاون العميد الاداري
    • أمين مجلس الكلية
    • شعار الكلية
  • الخطة الاستراتيجة
  • اقسام الكلية
    • قسم علوم الحياة
      • رئيس قسم علوم الحياة
      • صفحة القسم
      • الخطة الاستراتيجية لقسم علوم الحياة
    • قسم الكيمياء
      • رئيس القسم
      • صفحة القسم
      • الخطة الاستراتيجية لقسم الكيمياء
    • قسم الحاسوب
      • رئيس قسم علوم الحاسوب
      • صفحة القسم
      • الخطة الاستراتيجية لقسم الحاسوب
  • الخدمات الالكترونية
    • البوم الصور
    • المنصة الرقمية لفحص للمجلات المفترسة
    • الاستعلامات الالكترونية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي
    • ادرس في العراق
    • التأهيل و متابعة الخريجين
    • المكتبة الالكترونية
    • روابط المحاضرات الالكترونية
    • نظام الأفراد الموحد
    • نظام الطلاب الموحد
  • قوانين وتعليمات
    • قانون الخدمة الجامعية
    • قانون انضباط موظفي الدولة
    • قانون انضباط الطلبة
  • استمارات ونماذج
    • نموذج السيرة الذاتية للتدريسي
    • استمارة الخطة التدريسية
  • الهيكل التنظيمي
    • تدريسيين الكلية
    • موظفين الكلية
    • شعبة الشؤون العلمية
    • الترقيات العلمية
    • الوحدة الارشادية
    • مكتبة الكلية
  • العربية
    • العربية
    • English
  • 009647725074666
  • purewebsite@uodiyala.edu.iq
  • الاحد - الخميس: 7 ص - 3 م
Twitter Telegram Instagram Youtube Facebook-f
كلية التربية للعلوم الصرفة | جامعة ديالى
  • الرئيسية
  • عن الكلية
    • لمحة عامة
    • رسالة واهداف الكلية
    • مهام الكلية
    • عميد الكلية
    • كلمة العميد
    • معاون العميد العلمي
    • معاون العميد الاداري
    • أمين مجلس الكلية
    • شعار الكلية
  • الخطة الاستراتيجة
  • اقسام الكلية
    • قسم علوم الحياة
      • رئيس قسم علوم الحياة
      • صفحة القسم
      • الخطة الاستراتيجية لقسم علوم الحياة
    • قسم الكيمياء
      • رئيس القسم
      • صفحة القسم
      • الخطة الاستراتيجية لقسم الكيمياء
    • قسم الحاسوب
      • رئيس قسم علوم الحاسوب
      • صفحة القسم
      • الخطة الاستراتيجية لقسم الحاسوب
  • الخدمات الالكترونية
    • البوم الصور
    • المنصة الرقمية لفحص للمجلات المفترسة
    • الاستعلامات الالكترونية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي
    • ادرس في العراق
    • التأهيل و متابعة الخريجين
    • المكتبة الالكترونية
    • روابط المحاضرات الالكترونية
    • نظام الأفراد الموحد
    • نظام الطلاب الموحد
  • قوانين وتعليمات
    • قانون الخدمة الجامعية
    • قانون انضباط موظفي الدولة
    • قانون انضباط الطلبة
  • استمارات ونماذج
    • نموذج السيرة الذاتية للتدريسي
    • استمارة الخطة التدريسية
  • الهيكل التنظيمي
    • تدريسيين الكلية
    • موظفين الكلية
    • شعبة الشؤون العلمية
    • الترقيات العلمية
    • الوحدة الارشادية
    • مكتبة الكلية
  • العربية
    • العربية
    • English

Uncategorized

Home » Blog » كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ندوة عن الالوان الصناعية في الصناعات الغذائية 

كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ندوة عن الالوان الصناعية في الصناعات الغذائية 

  • Categories Uncategorized
  • Date يناير 8, 2024

اقام قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى ندوة علمية عن الالوان الصناعية في الصناعات الغذائية وعلى قاعة الصف الالكتروني في الكلية.

 تضمنت الندوة التي القى محاورها كل من المدرس المساعد وئام احمد والمدرس المساعد هبة شهاب احمد والمدرس المساعد مصطفى خالد محمد ثلاث محاور رئيسية حيث تناول المحور الأول تعريف الألوان وهي المواد التي تشتق او تصنع او تستخلص من مصادر نباتية او حيوانية او معدنية او مصادر صناعية تضاف الى الاغذية لغرض إضافة الطعم و اللون الجذاب والمميز لغرض اكساب الزبون ،حيث تشتق من مصادر نباتية مثل صبغة الكلوروفيل الاخضر وصبغة اوكسيد الحديد الاصفر و صبغة الازو الصناعية .

تطرق  المحور الثاني الى طرق الحصول على الصبغات الطبيعية والصناعية و تعريف بالرمز الدولي الصبغات المكتوبة على المنتج النهائي مثلا E170يرمز الى صبغة الكراميل التي تحضر من السكر المتفحمة جزئيا و يضاف الى المشروبات الغازية .

اما في المحور الثالث فقد  اشار الى ان  اضافة الألوان الاصباغ إلى المواد الغذائية يجب أن تكون هذه الإضافة ضمن الحدود والمعايير الدولية لاستخدام الاصباغ في المواد الغذائية كما تضمن المنتجات الغذائية التي من الممكن اضافة الألوان لها وهي الحلويات الألبان وبعض بدائل المنتجات اللحمية والمنتجات التي لا يسمح بإضافة الألوان لها وهي مشروبات الأطفال الرضع والكاكاو والشوكولاتة كذلك تضمن الكميات والحدود المسموح بها لإضافة هذه الاصباغ إذ يجب أن لا تتجاوز التركيز المحددة تجنبا سمية او ظهور الحساسية تجاه هذه الاصباغ وخصوصا لدى الأطفال.

اخيرا. اوصى المحاضرين بضرورة إجراء البحوث العلمية على المعامل المحلية المستخدمة للأصباغ الغذائية للتأكد من استخدام الحدود المسموح بها للمحافظة على الصحة العامة

  • Share:
admin5001

Previous post

كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم دورة علمية عن كيمياء الأغذية 
يناير 8, 2024

Next post

دورة في كلية التربية للعلوم الصرفة عن   طرق اختيار وتجفيف العينات النباتية الطبية.
يناير 8, 2024

You may also like

image
تدريسي من كلية التربية للعلوم الصرفة يشارك بالمؤتمر العلمي الدولي الثامن لاتحاد الإحصائيين العرب
22 أبريل, 2025
image
كلية التربية للعلوم الصرفة تزورمعهد نور الامام الرضا (عليه السلام)للمكفوفين وضعاف البصر
6 مارس, 2025
image
كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة ماجستير تتناول الكشف المظهري والجيني لبعض العوامل الفوعة في Enterococcus faecalis المعزولة عن مرضى التهاب المسالك البولية
26 فبراير, 2025

Search

آخر المواضيع

عميد كلية التربية للعلوم الصرفة يتابع عمل شعبة الموارد البشرية لتطبيق نظام الأتمتة
09مايو2025
حملة بيئية واسعة لتنظيف أشجار ونباتات كلية التربية للعلوم الصرفة
08مايو2025
كلية التربية للعلوم الصرفة تعقد ندوة تحت عنوان أساليب الحوار الجامعي
07مايو2025
كلية التربية للعلوم الصرفة تطلق حملة للتوعية بمرض طيف التوحد
07مايو2025
كلية التربية للعلوم الصرفة تعقد ندوة علمية تتناول تحليل البيانات بأستخدام البرامج الاحصائية الجاهزة
05مايو2025
رئيس جامعة ديالى يزور كلية التربية للعلوم الصرفة لمتابعة سير الإمتحانات النهائية
04مايو2025

كلية التربية للعلوم الصرفة | جامعة ديالى

  • العـراق، ديـالــى، بعقــوبة
  • 009647725074666
  • purewebsite@uodiyala.edu.iq
  • الاحد - الخميس: 7 ص - 3 م

شؤون الطلبة

  • الخريجون
  • خطة القبول
  • الدراسة الاولية
  • الدراسات العليا
  • التقويم الجـــامــعـي
  • راي اصحاب العمل
  • نظام الطلاب الموحد
  • قانون انضباط الطلبة
  • الأيميل الجامعي للطلاب
  • متطلبات القبول والتسجيل والتخرج
  • دليل ادارة الامتحانات الجامعية للدراسات الاولية

خدمات مكتبية

  • مكتبة الكلية
  • المكتبة الالكترونية
  • ارشيف اصدارات الكلية
  • المكتبة المركزية لجامعة ديالى
  • المجلات العلمية لجامعة ديالى
  • المجلة العراقية للعلوم التطبيقية

اقسام الكلية

  • قسم الكيمياء
  • قسم الحاسوب
  • قسم علوم الحياة

عن الكلية

  • مهام الكلية
  • تدريسي الكلية
  • احصائيات الكلية
  • الدفع الألكتروني
  • الترقيات العلمية
  • التنمية المستدامة
  • قانون الخدمة الجامعة
  • شعبة الشؤون العلمية
  • وصف البرنامج الأكاديمي
  • قانون انضباط الموظفين
  • الشعب والوحدات الادارية
  • الرموز العلمية والمشاهير
  • الجوائز والاوسمة العالمية
  • خارطة الوصول الى الموقـــــــع
  • خطة الورش والندوات العلمية
  • الدليل الأسترشادي لجامعة ديالى

البوابات الالكترونية

  • نظام الافراد الالكتروني
  • نظام المقررات الدراسية
  • البوابة الألكترونية للمجلات
  • مواد الأمتحان التنافسي
  • مركز الحاسبة الالكترونية
  • منصة الارشاد الالكترونية
  • الحاضنة العلمية التكنولوجية
  • مسـتودع المـحتـــــــوى الرقمـــــــــــي
  • الحوكمة الالكترونية لجامعة ديالى
  • منصة التعليم الالكتروني في جامعة ديالى

راسلنا..

Copyright © 2022 puresci.uodiyala.edu.iq, All Rights Reserved |