كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ندوة عن الالوان الصناعية في الصناعات الغذائية
اقام قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى ندوة علمية عن الالوان الصناعية في الصناعات الغذائية وعلى قاعة الصف الالكتروني في الكلية.
تضمنت الندوة التي القى محاورها كل من المدرس المساعد وئام احمد والمدرس المساعد هبة شهاب احمد والمدرس المساعد مصطفى خالد محمد ثلاث محاور رئيسية حيث تناول المحور الأول تعريف الألوان وهي المواد التي تشتق او تصنع او تستخلص من مصادر نباتية او حيوانية او معدنية او مصادر صناعية تضاف الى الاغذية لغرض إضافة الطعم و اللون الجذاب والمميز لغرض اكساب الزبون ،حيث تشتق من مصادر نباتية مثل صبغة الكلوروفيل الاخضر وصبغة اوكسيد الحديد الاصفر و صبغة الازو الصناعية .
تطرق المحور الثاني الى طرق الحصول على الصبغات الطبيعية والصناعية و تعريف بالرمز الدولي الصبغات المكتوبة على المنتج النهائي مثلا E170يرمز الى صبغة الكراميل التي تحضر من السكر المتفحمة جزئيا و يضاف الى المشروبات الغازية .
اما في المحور الثالث فقد اشار الى ان اضافة الألوان الاصباغ إلى المواد الغذائية يجب أن تكون هذه الإضافة ضمن الحدود والمعايير الدولية لاستخدام الاصباغ في المواد الغذائية كما تضمن المنتجات الغذائية التي من الممكن اضافة الألوان لها وهي الحلويات الألبان وبعض بدائل المنتجات اللحمية والمنتجات التي لا يسمح بإضافة الألوان لها وهي مشروبات الأطفال الرضع والكاكاو والشوكولاتة كذلك تضمن الكميات والحدود المسموح بها لإضافة هذه الاصباغ إذ يجب أن لا تتجاوز التركيز المحددة تجنبا سمية او ظهور الحساسية تجاه هذه الاصباغ وخصوصا لدى الأطفال.
اخيرا. اوصى المحاضرين بضرورة إجراء البحوث العلمية على المعامل المحلية المستخدمة للأصباغ الغذائية للتأكد من استخدام الحدود المسموح بها للمحافظة على الصحة العامة