ندوة علمية في كلية التربية للعلوم الصرفة عن زيادة الوعي الصحي لدى الطلبة عن انتشار مرض الكوليرا وكيفية انتقاله وعلاجه
اقام قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى ندوة عن (زيادة الوعي الصحي لدى الطلبة عن انتشار مرض الكوليرا وكيفية انتقاله وعلاجه) وعلى قاعة الدراسات العليا في الكلية.
هدفت الندوة التي القى محاورها المدرس الدكتور لؤي قاسم عبد الحميد والمدرس المساعد اسيل جواد كاظم والمدرس المساعد اشواق طالب الى التعريف بمرض الكوليرا وأعراضه ومخاطره وسبل الوقاية من المرض والتنسيق مع دوائر الدولة ذات العلاقة في المحافظة للحد من انتشاره ومن خلال ثلاث محاور.
تضمن المحور الاول (التعريف بالمسبب للمرض وعوامل ضراوته وطريقة اكتسابه) مسببات الاصابة بالمرض تعود الى عصيات الكوليرا مسببة فقدان سوائل للشخص المصاب وقد تؤدي الى الوفاة إذا ما تم اخذ العلاجات اللازمة وان من ايجابيات هذا المرض انه لا ينتقل عن طريق الهواء وانما التماس المباشر ويكثر في الاماكن التي يكون فيها سوء الصرف الصحي ويصيب عادة الاطفال وكبار السن بسبب دخول عامل المناعة في درجة تقبل الجسم للمرض.
اما المحور الثاني اشار الى التعريف بأعراض المرض، ان اعراض هذا المرض هي حدوث اسهال شديد من غير مغص مع اصفرار البراز المصاحب بقيء اضافة الى العطش الشديد والجفاف وتقلصات مؤلمة في الاطراف والبطن نتيجة نقص املاح الكلوريدات والبوتاسيوم وعدم انتظام في ضربات القلب .
بين المحور الثالث العلاج والوقاية من المرض، طرق الوقاية منها بضرورة تعقيم مياه الشرب وغسل اليدين بصورة مستمرة والابتعاد عن الطعام والشراب المكشوف لكونه سيكون عرضة للتلوث وغلي الالبان وماء الشرب والطهي الجيد للطعام قبل الاستعمال وتجنب السباحة في الأنهر وعزل المرضى المؤكد اصابتهم. اما العلاج من هذا المرض تتمثل بإعطاء المريض كميات كثيرة من السوائل مع ضرورة تعريض الخضروات النية الى الطهي من دقيقة الى سبع دقائق .
خرجت الندوة بعدد من التوصيات منها القيام بحملات توعية اعلامية في القرى والارياف والمناطق النائية وكذلك الاقضية والنواحي ومراكز المدن ، ضرورة مراقبة اجراءات التعقيم في اسالات الماء بشكل يومي واجراء الفحوصات المختبرية على مصادر المياه ، تشكيل فرق رقابية لمراقبة المطاعم واصحاب محلات بيع الاطعمة المكشوفة