دورة في كلية التربية للعلوم الصرفة عن المشاكل والحلول التي يواجهها منشئ المشاتل
اقام قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى دورة علمية عن المشاكل والحلول التي يواجها منشئو المشاتل وعلى قاعة الندوات والمؤتمرات والبيت النباتي في الكلية.
هدفت الدورة التي القا محاورها مدرس دكتور ولاء محمود شاكر الجبوري مدرس نور صبري ومدرس مساعد رسل مهدي صالح ومدرس مساعد نغم ثائر سلمان الى تدريب المشاركين على تلافي منشئا المشاتل.
عرف المحور الاول المشتل الزراعي وهو هو عبارة عن مكان يتم وضع الاحواض والقصارى به ومن ثم يتم وضع شتلات النباتات بها لكي تنمو ومن ثم يمكن بيعها وجني الارباح عن طريقها.
تطرقوا في المحور الثاني الى انواع المشاتل اولها مشتل زراعي مخصص لإنتاج شتلات الفواكه، ومشتل اخر مخصص لإنتاج شتلات الخضر، ومشتل مخصص لإنتاج الورود ونباتات الزينة.
تضمن المحور الثالث كيفية انشاء مشتل لن تحتاج الى مهارات خاصة او خبرات لكي تتمكن من انشاء مشتل زراعي ناجح، فعمليات الانتاج والرعاية ليست صعبة، ولعل أبرز وأفضل المصادر التي يمكنها ان تمدك بالعلم اللازم تتمثل في (اليوتيوب، المواقع والمنتديات الزراعية، اصحاب المشاتل، المزارعين، المهندسين الزراعيين)
اما في المحور الرابع وضحوا متطلبات انشاء مشتل زراعي صغير هناك بعض المتطلبات الاساسية التي يجب توفرها في نشاء مشتل ولا يمكن اهمالها وهي ارض بمساحة تبدأ من 30 متر مربع وحتى 50 متر مربع، يجب توفير احواض وقصاري بأحجام مختلف وذلك لاستخدامها في زراعة الشتلات بها، مصدر للمياه ويجب ان تكون المياه المستخدمة في عمليات الري قليلة الملوحة حتى لا تؤدي الى اصفرار واحتراق النباتات، كما نحتاج ايضاً الى بذور وشتلات، وادوات ومعدات زراعية يتم استخدامها لإنجاز المهام بشكل اسرع واكثر دقة، وهي تتمثل في.
كما اشاروا في المحور الخامس الى كيفية زرع الشتلات ونموها هناك ثلاثة مراحل او خطوات يجب ان يقوم بتنفيذها منشأ المشتل على أكمل وجه لضمان انتاج شتلات صحيحة، اولها مرحلة زراعة الشتلات، ثم مرحلة تطعيم الشتلات مرحلة تغيير الاحواض التالفة والتسميد.