كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم دورة عن كيفية التفريق بين البكتريا السالبة والموجبة من خلال التصبيغ
أقام قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى دورة تدريبية عن ( كيفية التفريق بين البكتريا السالبة والموجبة من خلال التصبيغ) وعلى مختبر القسم في الكلية .
هدفت الدورة التي استمرت يومين وحاضر فيها كل من المدرس المساعد الدكتور زينب حسين مهدي والمدرس المساعد الدكتور اسماء حسيب هويد والمدرس الدكتور حنان رحيم حسوني و المدرس المساعد علي شاكر الى تحقيق جانبين رئيسيين وهما الاول التعرف على صبغة كرام التي تتألف من (صبغة البنفسج البلوري أو ميثيلروزانيلين / صبغة الايودين / الكحول وصبغة السفرانين الحمراء) ومن خلال هذه الصبغات يمكن التمييز بين البكتريا السالبة والموجبة.
حيث تسمى البكتيريا التي تحتفظ بصبغة البنفسج البلوري أثناء التصبيغ حتى بعد ازالته بالكحول (بالبكتريا موجبة الكرام) والتي تظهر تحت المجهر باللون الأرجواني او الازرق . اما البكتريا التي تفقد اللون نهائيا بعد الغسل بالكحول وتلتقط الصبغة الحمراء المغايرة فتسمى بالبكتريا سالبة الكرام وبالتالي تظهر تحت المجهر باللون الاحمر او الوردي. اما الجانب الثاني وهو تفسير التفاعلات عند إضافة الصبغة حيث عند إضافة البنفسج البلوري (الصبغة الاولى) إلى الشريحة تدخل هذه الصبغة إلى داخل جدار الخلية , و عند إضافة الايودين (الصبغة الثانية) يحدث تفاعل مع الصبغة الاولى ليكون معقد، وعند إضافة الكحول في الخطوة الثالثة ( اذا المعقد قابلا للذوبان مع الكحول) فأنه يذوب ويخرج الى خارج الخلية وبذلك تفقد البكتريا الصبغة نهائيا وعند اضافة صبغة السفرانين الحمراء (الصبغة الاخيرة) فان الجدار يلتقط اللون الاحمر بسهولة وبذلك تظهر تحت المجهر باللون الاحمر او الوردي وهي البكتريا السالبة ، اما اذا كان المعقد غير قابل للذوبان فان جدار الخلية يحتفظ بالصبغة الاولى الارجوانية او الزرقاء حتى بعد غسلها بالكحول ، وعند إضافة الصبغة الاخيرة السفرانين الاحمر فإنها لن تجد