دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير الاضافة الورقية لحامض الجبرلين على نمو ونشاط الانزيمات المضادة للاكسدة لنبات اللوبياء
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بحث الدبلوم العالي الموسوم ((تأثير الاضافة الورقية لحامض الجبرلين على نمو ونشاط الانزيمات المضادة للاكسدة لنبات اللوبياء) على قاعة الندوات والمؤتمرات في الكلية
هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب ايفان محسن تحسين واشراف الاستاذ المساعد الدكتور نغم سعدون ابراهيم الى دراسة تأثير الاضافة الورقية لحامض الجبرلين وبتراكيز مختلفة على الصفات الخضرية لنبات اللوبياء والتحري عن تأثير المعاملة بتراكيز مختلفة من حامض الجبرلين على نشاط الانزيمات المضادة للأكسدة في نبات اللوبياء.
اجريت تجربة عاملية في الموسم , وتمت الزراعة في احدى المشاتل الاهلية التابعة لمحافظة كركوك على الصنف الامريكي المنشأ. اخذت نماذج من تربة الدراسة قبل الزراعة وعلى عمق صفر-30 سم ، و تم مزجها جيداً مع بعضها البعض , ثم اخذت منها عينة مركبة لإجراء التحاليل الكيميائية والفيزيائية للتربة.
زرعت بذور اللوبياء في اصص بلاستيكية سعة 10 كغم وبواقع 5 نبتات في الاصيص الواحد , وتضمنت التجربة 5 معاملات, وتكونت من 5 تراكيز من حامض الجبرلين وكررت المعاملات 3 مرات ليكون المجموع النهائي لعدد الوحدات التجريبية 15 وحدة. تم رش النباتات بحامض الجبرلين على مرحلتين, الاولى عند وصول النبات الى مرحلة 3-4 اوراق,والثانية بعد مرور اسبوعين على الرشة الاولى
تضمنت الصفات المدروسة الصفات الخضرية, وشملت ارتفاع النبات و عدد الأفرع والأوراق وكذألك المساحة الورقية الوزن الطري للمجموع الخضري ثم الوزن الجاف ودراسة الصفات الفسلجية, والتي شملت تقدير محتوى اوراق نبات اللوبياء من الانزيمات المضادة للأكسدة باستخدام جهاز HPLC
أجري التحليل الاحصائي باستخدام تحليل التباين ANOVA وباستعمال البرنامج الحاسوبي الـ SAS، وتم مقارنة المتوسطات حسب اختبار دنكن متعدد الاحتمالات وعند مستوى احتمال 5%.
استنتجت الدراسة ان الدور الفعال لحامض الجبرلين وبالاخص عند التركيز الاعلى 400 ملغم.لتر-1 في تحسين صفات النمو الخضري لنبات اللوبياء اظهرالتأثير الواضح لحامض الجبرلين عند التركيز 300 ملغم.لتر-1 و التركيز400 ملغم.لتر-1 في زيادة نشاط الانزيمات المضادة للاكسدة.