كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ندوة عن التصحر
اقام قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى ندوة عن التصحر Desertification على قاعة الندوات والمؤتمرات في الكلية .
تضمنت الندوة التي القى محاورها المدرس عبد الوهاب عبد الرزاق عدة محاور عرف المحور الاول التصحر والمشاكل البيئية الشديدة التي تعرض الامن الغذائي للخطر بسبب العديد من العوامل الطبيعية والبشرية
اما في المحور الثاني وضح الاسباب التي تؤدي الى تصحر الاراضي الكثير من تلك الاسباب التي تحدث اغلبها ناتجة عن نشاط بشري وأساليب زراعية غير ملائمة منها ازالة الاشجار والبساتين والرعي الجائر وأيضا استخدام الاسمدة والمبيدات بصورة مفرطة اضافة الى التغيرات المناخية.
تطرق في المحور الثالث الى الاثار التي يسببها التصحر وكان منها هوة ارتفاع للمواد الغذائية وتلف الغطاء النباتي وتصاعد للمجاعة والفقر والصراعات العنيفة علة الارض واجبار الهجرات الجماعية من الريف الى المدن .
في المحور الرابع اشار الى كيفية التصرف ومحاربة التصحر اولا الحاجة الى اتخاد تدابير عاجلة لمكافحة الاحتباس الحراري من خلال تقليل انبعاث الغازات وثانيا المحافظة على الغطاء النباتي يحمي التربة من التأكل بفعل الرياح والمياه ثالثا حماية التربة من التملح والتعرية يمنع التصحر بشكل فعال وتقليل الانشطة البشرية المحافظة على المساحات الخضراء الطبيعية والتي تعتبر حامية قوية ضد الجفاف والحد من الزحف العمراني والصناعي.