كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش دور املاح البوتاسيوم في التقليل من الاثار الضارة على نبات الحنطة المجهدة ملحيا
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (دور املاح البوتاسيوم في التقليل من الاثار الضارة على نبات الحنطة المجهدة ملحيا) وعلى قاعة المؤتمرات والندوات في الكلية.
هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة سيناء عثمان عباس ، وأشراف الأستاذ الدكتور وسام مالك داود الى بيان دور النقع بأملاح البوتاسيوم في زيادة تحمل الحنطة الناعمة صنف أباء 99 للإجهاد الملحي, نفذت هذه الدراسة في قسم علوم الحياة – كلية التربية للعلوم الصرفة.
تضمنت الدراسة النقع بكلوريد البوتاسيوم وفوسفات البوتاسيوم الهيدروجينية قبل الزراعة والري بثلاثة تراكيز ملحية من ملح الطعام اضافة الى معاملة النقع بالماء ومعاملة المقارنة(بدون نقع),في صفات ونمو وحاصل الحنطة الناعمة صنف أباء 99 وتم دراسة بعض الصفات المظهرية والفسلجية (محتوى الكلوروفيل ومساحة ورقة العلم وارتفاع النبات وعدد الاشطاء ومحتوى البرولين ونسبة الصوديوم والبوتاسيوم بالأوراق والوزن الجاف للمجموعين الخضري والجذري وطول السنبلة وعدد السنيبلات وعدد السنابل ووزن 1000حبة وعدد الحبوب بالسنبلة وحاصل الحبوب .
أظهرت نتائج الدراسة اختلاف معاملات نقع البذور معنويا في بعض الصفات باستثناء صفات ارتفاع النبات, وعدد الاشطاء, وعدد السنابل فلم تتأثر معنويا.
ان زيادة مستوى ملوحة ماء الري ادى الى حصول انخفاض معنوي في اغلب الصفات باستثناء صفة نسبة الصوديوم بالأوراق حيث ازدادت هذه الصفة بزيادة مستوى ملوحة ماء الري
كذألك تفوقت معاملات النقع بفوسفات البوتاسيوم الهيدروجينية والري بالماء العادي لمعظم الصفات من خلال تقليل التأثير السلبي للإجهاد الملحي على نبات الحنطة اكثر من النقع بكلوريد البوتاسيوم, ومن هذه الصفات هي صفة محتوى الكلوروفيل و مساحة ورقة العلم وارتفاع النبات و عدد الاشطاء والوزن الجاف للمجموع الجذري.
تفوقت معاملة البذور المنقوعة بالماء المقطر والمروية بالماء العادي في صفة الوزن الجاف للمجموع الخضري, ومتوسط عدد السنيبلات ووزن 1000حبة اذ بلغ 22.00غم وعدد الحبوب بالسنبلة وحاصل الحبوب .