رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير الضد بكتيري لمستخلصات نباتي غصن البان وعنب الذيب على بعض انواع البكتيريا
![](https://puresci.uodiyala.edu.iq/wp-content/uploads/2022/06/36d26616-784c-4ec6-8db2-20506ce596c3.jpg)
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى رسالة ماجستير الموسومة بـ (تأثير الضد بكتيري لمستخلصات نباتي غصن البان وعنب الذيب على بعض انواع البكتيريا المعزولة من عينات سريرية مختلفة) .
هدفت الدراسة التي تقدمت فيها الطالبة سؤدد طه عبيد الى دراسة تأثير الضد بكتيري لمستخلصات نباتي غصن البان وعنب الذيب على بعض انواع البكتيريا المعزولة من عينات سريرية مختلفة .
حيث جمعت 149 عينة من اخماج سريرية مختلفة تضمنت العينات مسحات (الجروح , الاذن، البلعوم , عينات الإدرار وعينات الخروج ) وتم جمع العينات في مدينة بغداد من المرضى الراقدين في مستشفى الشهيد غازي الحريري التعليمي والمراجعين في المركز الوطني للمختبرات التعليمية.
اظهرت النتائج ان كلا النباتين غصن البان ( المورنجا ) وعنب الذيب يحتويان على المواد الفعالة كالكلايكوسيدات و الصابونيات و القلويدات و الراتنجات والفينولات و الفلافونات والزيوت الطيارة وغيرها , أما عن التأثير التثبيطي للمستخلصات النباتية , فقد اظهرت مستخلصات نبات غصن البان ( المورنجا ) تأثير أعلى من مستخلصات نبات عنب الذيب , وأظهر المستخلص الكحولي تأثير أعلى من المستخلص المائي , وعند مقارنة تأثير المضادات الحياتية مع المستخلصات النباتية على العزلات البكتيرية للدراسة الحالية , فقد وجد أنّ تأثير