كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ندوة عن المياه الافتراضية
اقامت كلية العلوم الصرفة جامعة ديالى بالتعاون مع المعهد التقني- بعقوبة الجامعة التقنية الوسطى ندوة علمية عن المياه الافتراضية وعلى قاعة الدكتور منذر الجنابي في الكلية .
تضمنت الندوة التي حاضر فيها الدكتور مصطفى أحمد رجب من المعهد التقني بعقوبة ثلاث محاور تضمن المحور الاول تعريف الماء الافتراضية هو مصطلح يستخدم للإشارة إلى الانتقال الجرياني الافتراضي للماء ضمن البضائع الاستهلاكية والتي تنتقل عند المتاجرة بها من مكان إلى آخركما يمكن تعريف الماء الافتراضي على أنه كمية (حجم) الماء العذب المستخدم لإنتاج منتج ما على العموم، مقاساً في المكان الذي أنتج فيه المنتج بالفعل. وهو مصطلح يشير إلى الكمية الكلية في الخطوات المتعددة للإنتاج. على سبيل المثال، يلزم حوالي 1600 متر مكعب من الماء وسطياً لإنتاج طن متري واحد من القمح.
اما في المحور الثاني تطرق الى ان المياه الافتراضية تنقذ العالم من العطش تَوافق العلماء على أن "المياه الافتراضية" تحمل في طياتها أحد الحلول المُثلى لمواجهة الفقر المائي الذي يخشاه العالم، وأنها السبيل لتحقيق الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر التي اتفق زعماء العالم على تحقيقها بحلول 2030. تشير تقديرات الأمم المتحدة إلى أن 783 مليون شخص لا يحصلون على مياه نظيفة. ويفتقر 2.1 مليار فرد إلى خدمات مياه الشرب المأمونة، كما يفتقر 4.5 مليارات فرد إلى خدمات المرافق الصحية.
وضح في المحور الثالث استهلاك الانسان للمياه حيث يستهلك الإنسان في المعتاد نحو 1000 متر مكعب من المياه سنويًّا، ويشمل ذلك طعامه وشرابه وملابسه واستخداماته اليومية، وقد لا يدرك المواطن العادي أن كيلوجرامًا واحدًا من اللحم يستهلك نحو 15 ألف لتر مياه، بدايةً من تغذية المواشي على العلف والبرسيم، وحتى طهي اللحم وتناوله، مشددًا على أنه لا بد من الحد من استهلاك "المياه الافتراضية" وتدويرها وإعادة استخدامها لمواجهة عامل الندرة.