تدريسي من كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
نشر التدريسي من قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى م.م أمجد أدهم احمد جامعة ديالى مع أ.م.د احمد سنان احمد جامعة ديالى / كلية الزراعة و م. بشار أدهم احمد جامعة ديالى / كلية الزراعة بحثاً علمياً بعنوان (تأثير اضافة مصادر مختلفة من عنصر الكروم الى علائق الحملان العواسي في الصفات الكيموحيوية للدم) في مجلة بحوث الصحة العامة الهندية والمصنفة ضمن بينات المستوعبات العالمية Scopus .
يهدف هذا البحث دراسة تأثير عنصر الكروم في صفات الدم الكيموحيوية والمتمثلة ( الكولسترول ، الكلسريدات الثلاثية ، البروتين الكلي ، الكلوكوز ، بروتينات دهنية واطئة الكثافة ، بروتينات دهنية عالية الكثافة وبروتينات دهنية واطئة الكثافة جداً )
استخدم في هذه الدراسة 21 حمل عواسي محلي تتراوح اعمارها بين 3-4 شهور وبمعدل وزن 21.9 كغم وتم مراعاة التجانس بين الحيوانات واستمرت التجربة لمدة 3 اشهر. تم توزيع الحملان عشوائيا على سبع معاملات وبواقع 3 حملان لكل معاملة . قدمت عليقة ثابتة من العلف المركز لجميع حيوانـات التجربة وتمت اضافة مصادر وتراكـيز الكروم المختلفة الـى المعاملات على النـحو التالي :
T1 : معاملة سيطرة (بدون اضافة) .
T2 : تم اضافة 300 مايكرو غرام من Chromium Yeast / كغم علف مركز .
T3 : تم اضافة 600 مايكرو غرام من Chromium Yeast / كغم علف مركز .
T4 : تم اضافة 300 مايكرو غرام من Chromium picolinate / كغم علف مركز .
T5 : تم اضافة 600 مايكرو غرام من Chromium picolinate / كغم علف مركز .
T6 : تم اضافة 300 مايكرو غرام من Chromium Chloride / كغم علف مركز .
T7 : تم اضافة 600 مايكرو غرام من Chromium Chloride / كغم علف مركز