ايجابيات وسلبيات الكائنات المحورة وراثيا
ايجابيات وسلبيات الكائنات المحورة وراثيا
GENETIC MODIFICATION ORGANISMS
الكائنات المحورة وراثيا هي كائنات حية تم تحوير مادتها الوراثية DNA بطريقة لا تحدث طبيعيا ، تسمى هذه التقنية بالتقنية الحيوية او الجينية واحيانا يطلق عليها اعادة تركيب الحامض النووي او الهندسة الوراثية ، اذ يسمح لفرادى المورثات المختارة بالانتقال من كائن حي الى اخر وايضا ما بين الكائنات ذات الاصول المختلفة .
ايجابيات الكائنات المحورة وراثيا : امكانية نقل المورثات عبر الاجناس بسهولة لا يمكن تحقيقها بالطرق التقليدية وتسمح تلك التقنيات باختيار ونقل صفة معينة بذاتها وتحاشي ادخال الصفات غير المرغوبة كما هي في الطرق التقليدية و ان مردودها من حيث النتائج يعتبر اسرع ويوفر الكثير من الجهد والوقت مقارنة بالطرق التقليدية . انتاج الاغذية المعدلة وراثيا ينطوي على عدد من الفوائد للمنتج والمستهلك اذ تتصف بالجودة وزيادة الانتاجية والقدرة على التغلب على ظروف الانتاج ، وان جميع المحاصيل المطروحة في الاسواق صممت لتكون لها احد الصفات الاتية : مقاومة الاضرار التي تسببها الحشرات ، مقاومة العدوى بالفايروسات ، تحمل مبيدات الحشائش ، تحسين الخواص الفيزيائية والكيميائية للمنتج .
سلبيات الكائنات المحورة وراثيا : التأثير المباشر على الصحة (السمية) ، قابليتها لأثارة تفاعلات الحساسية ، وجود مكونات يعتقد بان لها خواص تغذية او سمية ، استقرار المورث المنقول ، التأثيرات التغذوية المصاحبة للتحوير الوراثي ، بالنسبة لأثارة تفاعلات الحساسية فانه لا ينصح بنقل المورثات من الاغذية المثيرة للحساسية الا اذا ثبت ان البروتين الناتج به المورث المنقول ليس مثيرا للحساسية ، ومع ان الاغذية التقليدية عموما لم تختبر للحساسية الا ان قد تم تقييم طرائق اختبار الاغذية المعدلة وراثيا من قبل منظمة الاغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة FAO ومنظمة الصحة العالمية WHO .
الاستاذ المساعد الدكتور عمار احمد سلطان
رئيس قسم علوم الحياة