تدريسي في قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة يلقي محاضر علمية في كلية بلاد الرافدين الجامعة

القى التدريسي في قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة محاضرة علمية تخصصية عن تأثيرات اضطراب مستوى فيتامين D على جهاز المناعة وباقي اجهزة الجسم بحضور المعاون العلمي وعدد من الاساتذة رؤساء الاقسام والتدريسين وعدد كبير من الطلبة.
تضمنت الندوة ان فيتامين D هو فيتامين ذائب في الدهن موجود بشكل طبيعي في عدد قليل من الأطعمة، وهو فيتامين ينشّطه الجسم ليقوم بنشاط هرمونيّ (الكالسيفيرول)، ويمكن الحصول على فيتامين د من الطبيعة عن طريق التعرض لأشعة الشمس، ولذلك فهو يسمى أيضاً فيتامين الشمس، ولا يعتبر تناوله من الغذاء أساسيّاً كباقي الفيتامينات، ولكن لا بدّ من الحرص على الحصول عليه بالتعرض الكافي لأشعة الشمس .
وأشارت الندوة اهم وظائفه دوره في توازن الكالسيوم والفسفور، إذ إنّه يحفز تكوين البروتين الرابط للكالسيوم في جدار الأمعاء والذي يمتصّه، وهو يحفّز أيضاً قنوات الكالسيوم لامتصاصه، كما أنّه يساهم في امتصاص الفسفور، ويعيد امتصاص كل من الكالسيوم والفسفور في الكليتين. ويلعب هرمون الكالسيتريول دوراً هامّاً في النمو الطبيعيّ للخلايا وتمايزها وتكاثرها في العديد من أنسجة الجسم، وهو يمنع أيضاً النمو غير الطبيعيّ للخلايا مخفّضاً بذلك من خطر الإصابة بالسرطان. كما يلعب فيتامين D دوراً هاماً في العمليّات الأيضية في العضلات مؤثراً في قوتها وانقباضها، ويسبب نقصه ضعفاً في العضلات، وخاصة عضلة القلب. ووجدت بعض الدراسات أنّ مستوى فيتامين د (الكالسيتريول) في الدم يتناسب عكسيّاً مع مقاومة الإنسولين وانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
وتناولت الندوة اهم المصادر لهذا الفيتامين المصادر الغذائيّة لفيتامين D ، اذ يعتبر زيت كبد الحوت أغنى المصادر الغذائية له و يوجد فيتامين D بكميات بسيطة ومتفاوتة في صفار البيض والزبدة والقشطة والكبدة. ويمكن الحصول على فيتامين د من الأغذية المدعمة به، مثل حبوب الإفطار المدعم به والعصائر والحليب المدعم به. وان حليب الأم يعتبر مصدراً فقيراً بفيتامين D، ولذلك يجب إعطاء الأطفال الرضع فيتامين د تحت إشراف الطبيب، أما حليب الرضع الصناعي فيتم عادة تدعيمه ولا يحتاج الأطفال في حالات تناوله إلى مكملات فيتامين د الغذائية.