مناقشة رسالة ماجستير تناقش تأثير المستخلصات المائية والكحولية على الجراثيم

نوقشت رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة تأثير المستخلصات المائية والكحولية لنباتي البابونج والحلبة على بعض الجراثيم المعزولة من حالات مرضية مختلفة ) لطالبة الماجستير ( فاطمة يوسف ماطر ) من قبل اللجنة المكونة من (أ.د. حميد مجيد جاسم ) رئيساً وعضوية كل من ( أ.د. عدنان نعمة عبدالرضا) و ( م.د. سندس عادل ناجي ) وبأشراف (أ.د. عباس عبود فرحان ) و ( أ.د. نجم عبدالله جمعة ) .
شملت الدراسة جمع 300 عينة من اخماج سريرية مختلفة تضمنت العينات مسحات ( الجروح , الحروق , الاذن والبلعوم , مسحات مهبلية , وعينات الخروج ) , وتم جمع العينات في مدينة بعقوبة من المرضى الراقدين في مستشفى بعقوبة التعليمي والمراجعين في العيادة الاستشارية للمدة من 1 10 2015 ولغاية 19 1 2016.
اظهرت نتائج الزرع البكتيري على وسط اكار الماكونكي وسط اكار الدم ظهور 249 عينة موجبة للنمو البكتيري , ومن هذه العينات المرضية تم تشخيص 52 عزلة , تضمنت 12 عزلة من بكتريا Escherichia coli و 10 عزلات من بكتريا Proteus mirabilis و 15 عزلة من كل من بكتريا Pseudomonas aeruginosa و بكتريا Staphylococcus aureus .
أوضحت نتائج التحري عن عوامل الضراوة للعزلات البكتيرية , ومنها قابلية العزلات على انتاج انزيم الهيمولايسين , إذْ كانت نسبة عزلات بكتريا E.coli و P.mirabilis و P.aeruginosa و S.aureus المنتجة لانزيم الهيمولايسين 100% و 90% و86.6% و100% على التوالي , واظهرت جميع عزلات بكتريا P.mirabilis قابليتها على إحداث الحركة التموجية وبنسبة 100% , وتم الكشف عن قابلية العزلات على إنتاج الغشاء الحيوي بطريقة أحمر الكونغو حيث كانت عزلات بكتريا E.coli و P.mirabilis و P.aeruginosa و S.aureus منتجة وبالنسب 91.6% و90% و33.33% و100% على التوالي .
حضرت المستخلصات النباتية المائية والكحولية لكل من أزهار البابونج وبذور الحلبة باستخدام طريقة Parekh و Chanda ( 2007 ) للحصول على مستخلصات مائية باردة وحارة وطريقة Rhajaoui واخرون (2001) للحصول على مستخلص كحولي اثيلي بنسبة 70% , وتم الكشف عن المواد الفعالة لكلا النباتين باستخدام الكواشف الكيميائية , فضلا عن معرفة كمية كل مادة فعالة موجودة في المستخلص سواء أ كان مائي أم كحولي , اذ اظهر كلا النباتين إحتوائهما على المواد الفعالة كالكلايكوسيدات والصابونيات والقلويدات والراتنجات والفينولات والفلافونات والزيوت الطيارة وغيرها .
أما عن التأثير التثبيطي للمستخلصات النباتية , فقد اظهرت مستخلصات نبات البابونج تأثير أعلى من مستخلصات نبات الحلبة , وأظهر المستخلص الكحولي تأثير أعلى من المستخلص المائي , وعند مقارنة تأثير المضادات الحياتية مع المستخلصات النباتية على العزلات البكتيرية للدراسة الحالية , فقد وجد أنّ تأثير المستخلصات النباتية تمتلك تثبيطاً أعلى من تأثير المضادات الحياتية .
لتحميل العرض التوضيحي للبحث اضغط هنا