مناقشة رسالة ماجستير عن تأثير المستخلصات النباتية على البكتريا المسببة لالتهاب القولون
نوقشت رسالة الماجستير الموسومة (تأثير العكبر وبعض المستخلصات النباتية على البكتريا المسببة لالتهاب القولون) لطالبة الماجستير (فاطمة عمران يوسف) من قبل اللجنة المكونة من ( أ.د. عدنان نعمة عبدالرضا ) رئيساً وعضوية كل من (أ.م.د. لبيد شريف محمد ) و ( أ.م.د. منذر حمزة راضي ) وبأشراف (أ.د نجم عبدالله جمعة ) .
أجريت هذه الدراسة في مختبرات كلية التربية للعلوم الصرفة، مختبرات مستشفى بعقوبة العام للفترة من تشرين الثاني الى نيسان لعام (2014-2015) م ، بهدف معرفة التأثير التثبيطي للمستخلصات النباتية للعكبرPropolis والزنجبيل Ginger و الكمون Cumin على النمو البكتيري لثلاث من العزلات البكتيرية ، شملت بكتريا E.coli وStaphylococcus aureus و Pseudomonas aeruginosa ، تضمنت الدراسة تحضير ثلاثة انواع من المستخلصات هي المستخلص الكحولي و المستخلصين المائي الحار و البارد و بالتراكيز 10 ،20 ،50 ،100 ملغم . مل-1 ، باستعمال طريقة الانتشار بالأقراص الورقية المشبعة بالتراكيز المذكورة .
وبينت النتائج ان جميع العزلات البكتيرية قيد الدراسة لم تظهر تحسساً ملحوظاً اتجاه هذه التراكيز في هذه الطريقة، لذلك تم استعمال طريقة الحفر بالأكار ،إذ اظهرت هذه الطريقة كفاءة عالية من خلال اقطار مناطق التثبيط لنمو البكتريا .
أظهرت المستخلصات النباتية فعالية تثبيطية ملحوظة ضد أنواع البكتريا قيد الدراسة، وتزايدت الفعالية بازدياد التراكيز، إذ أعطى التركيز 100 ملغم. مل-1 اعلى قدرة تثبيطية لكل أنواع البكتريا بالمقارنة مع التركيز 10 ملغم . مل-1 ، قد كانت بكتريا Staph. aureusأكثر الانواع تأثرا بالمستخلص الكحولي ، اذ بلغ قطر التثبيط 18.15 ملم ثم المستخلص المائي الحار ثــــــم المستخلص المـــائي البـــــارد بقطر تثبيط بلغ 14.92 ، 12.25 ملم على التوالي، ثم جاءت بعدها بكتريا E.coli ، اذ كانت الاكثر تأثراً بالمستخلص الكحولي بقطر تثبيط بلغ 16.95 ملم ثم المستخلص المائي الحار ثم المستخلص المائي البارد بقطر تثبيط بلغ 13.20 ، 10.02 ملم على التوالي . بعدها بكتريا Ps. aeruginosa التي تأثرت بالمستخلص الكحولي بقطر تثبيط بلغ 15.58 ملم ثم المستخلصين المائي الحار والبارد بقطر تثبيط بلغ 12.40 ، 10.85 ملم على التوالي .