رسالة ماجستير عن تأثير المستخلصات المائية والكحولية على البكتريا
![](https://puresci.uodiyala.edu.iq/wp-content/uploads/2022/06/748af4a9-1ccf-44d9-8e2c-d97f72b4877c.jpg)
اجريت الدراسة في محافظة ديالى للمدة من 17 اب 2014 ولغاية 15 شباط 2015, اذ اخذت اربع عزلات جرثومية جاهزة بعد عزلها من حالات مرض الاسهال و من ثم تشخيصها من قبل العاملين في مختبر البكتريولوجي / مستشفى بعقوبة التعليمي .
تناولت الدراسة تأثير مستخلصات نبات النومي بصرة و الرمان والبلوط على البكتيريا المسببة للإسهال , اذ ابدت العزلات الجرثومية حساسية متفاوتة اتجاه المستخلصات النباتية . اذ اظهرت العزلات حساسية عالية اتجاه المستخلص الكحولي يليه المستخلص المائي الحار ثم المستخلص المائي البارد لجميع النباتات المستخدمة في الدراسة .
اظهرت الدراسة ان اكثر المستخلصات النباتية تأثيرا على نمو العزلات هي مستخلصات نبات البلوط يليه الرمان ثم نبات النومى بصرة ,وكانت اعلى اقطار تثبيط عند تركيز 100 و 80 ملغم / مل . ان اكثر العزلات حساسية اتجاه المستخلصات النباتية .
تناولت الدراسة الكشف النوعي والكمي للمركبات الفعالة الموجودة في المستخلصات النباتية قيد الدراسة ,و بينت النتائج ان النباتات غنية بالعديد من مركبات الايض الثانوي ( التانينات و الكلايكوسيدات و الفلافونيدات و القلويدات والراتنجات والزيوت الطيارة والصابونينات).
كما تناولت الدراسة الحالية التاثير السمي للمستخلصات المائية والكحولية على كريات الدم الحمراء . واظهرت عدم وجود سمية خلوية للمستخلصات المائية الحارة والباردة لجميع النباتات المستخدمة في الدراسة . فيما اظهرت تأثيرا سميا للمستخلصات الكحولية للنباتات المستخدمة .