ندوة علمية في قسم علوم الحياة

اقام قسم علوم الحياة ندوته العلمية الموسومة ( دور بكتريا Agrobacterium كنواقل كفؤة في التحول الوراثي ) التي اقيمت برعاية الاستاذ المساعد الدكتور غالب ادريس عطية عميد كلية التربية للعلوم الصرفة .
تناولت الندوة التعريف ببكتريا Agrobacterium واهم اجناسها التي يمكن استخدامها في الحصول على نباتات محولة وراثيا باعتبارها نواقل يمكن ان تحمل جينات مرغوبة على بلازميداتها بعد هندستها وراثيا عن طريق عملية كلونة الجين ، ثم ايلاج هذه الجينات المرغوبة في ذخيرة الوراثة للخلية النباتية تم التعبير عنها في هذه الخلايا التي يمكن اخلاف النباتات المحولة وراثيا منها لامتلاكها الطاقة الكامنة الذاتية باستخدام تقنية الزراعة النسيجية .
كما تطرقت الندوة الى امكانية الاستفادة من مزارع الجذور الشعرية التي تنتجها النباتات التي تلقح ببكتريا Agrobacterium rhizogenesفي انتاج نواتج الايض الثانوي المهمة طبيا وصيدلانيا بعد انتخاب خطوط الانتاج العالية وتنميتها في مفاعلات حيوية .