قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة يقيم ندوة عن الشاي وانواعه

برعاية الأستاذ المساعد الدكتور غالب ادريس عطية عميد كلية التربية للعلوم الصرفة اقام قسم علوم الحياة ندوة علمية والموسومة الشاي الأخضر والاحمر والأبيض ، وصف النبات ، مركباته الكيميائية واستعمالاته بحضور عدد من تدريسي الكلية في رحاب قاعة الندوات والمؤتمرات
تهدف الندوة التعرف على اهمية استعمال الشاي الابيض او الاخضر والتقليل من الشاي الاحمر لكون مضادات الاكسدة تتوفر في الشاي الابيض والاخضر بصورة اغنى ويمكن استعماله بالتخلص من السموم ومضاد سرطاني وكما له دور في حماية الجلد ومعالجة سوء الهضم
تضمنت الندوة ان مشروب الشاي لكونه المشروب الثاني للاستعمال العالمي بعد الماء ورغم ان انواع الشاي المختلفة تعود الى نفس الشجيرة وهي شجيرة الكاميليا لكن طريقة التصنيع هي ما جعل تفاوت في فائدة كل نوع فبعد ان كان الشاي الاخضر يحتل مرتبة مهمة في احتوائه على المواد المضاده للأكسدة جاء الشاي الابيض ليسحب السجادة ويأخذ الصدارة لغناه بالمواد المضادة للأكسدة كما ونوعاً وبقي الشاي الاحمر في المرتبة الثالثة ، يتم تصنيع الشاي الابيض بتعريض الاوراق الفتية الى التبخير اما الشاي الاخضر فيتم تعريضا الى اكسدة قليلة اما الشاي الاحمر فيتم تخميره ومروره بعملية اكسدة طويلة المدى ليتحول الى اللون الاحمر او الاسود .