• الرئيسية
  • عن الكلية
    • لمحة عامة
    • رسالة واهداف الكلية
    • عميد الكلية
    • كلمة العميد
    • معاون العميد العلمي
    • معاون العميد الاداري
    • أمين مجلس الكلية
    • الهيئة التدريسية
    • شعار الكلية
  • اقسام الكلية
    • قسم علوم الحياة
    • رئيس قسم علوم الحياة
    • الخطة الاستراتيجية لقسم علوم الحياة
    • قسم الكيمياء
    • رئيس قسم الكيمياء
    • الخطة الاستراتيجية لقسم الكيمياء
    • قسم الحاسوب
    • رئيس قسم علوم الحاسوب
    • الخطة الاستراتيجية لقسم الحاسوب
  • الخدمات الالكترونية
    • التأهيل و متابعة الخريجين
    • المكتبة الالكترونية
    • مكتبة الكلية
    • روابط المحاضرات الالكترونية
    • الوحدة الارشادية
    • توصيف المقررات
    • نظام الأفراد الموحد
    • نظام الطلاب الموحد
  • قوانين وتعليمات
    • مهام الكلية
    • تدريسيين الكلية
    • احصائيات الكلية
    • الشعب والوحدات الادارية
    • شعبة الشؤون العلمية
  • استمارات ونماذج
    • نموذج السيرة الذاتية للتدريسي
    • نموذج صفحة التدريسي
    • استمارة الخطة التدريسية
    • البحوث
  • English
  • العربية
  • English
  • 009647726981148
  • admin@uodiyala.edu.iq
  • الاحد - الخميس: 7 ص - 3 م
Twitter Telegram Instagram Youtube Facebook-f
كلية التربية للعلوم الصرفة | جامعة ديالى
  • الرئيسية
  • عن الكلية
    • لمحة عامة
    • رسالة واهداف الكلية
    • عميد الكلية
    • كلمة العميد
    • معاون العميد العلمي
    • معاون العميد الاداري
    • أمين مجلس الكلية
    • الهيئة التدريسية
    • شعار الكلية
  • اقسام الكلية
    • قسم علوم الحياة
    • رئيس قسم علوم الحياة
    • الخطة الاستراتيجية لقسم علوم الحياة
    • قسم الكيمياء
    • رئيس قسم الكيمياء
    • الخطة الاستراتيجية لقسم الكيمياء
    • قسم الحاسوب
    • رئيس قسم علوم الحاسوب
    • الخطة الاستراتيجية لقسم الحاسوب
  • الخدمات الالكترونية
    • التأهيل و متابعة الخريجين
    • المكتبة الالكترونية
    • مكتبة الكلية
    • روابط المحاضرات الالكترونية
    • الوحدة الارشادية
    • توصيف المقررات
    • نظام الأفراد الموحد
    • نظام الطلاب الموحد
  • قوانين وتعليمات
    • مهام الكلية
    • تدريسيين الكلية
    • احصائيات الكلية
    • الشعب والوحدات الادارية
    • شعبة الشؤون العلمية
  • استمارات ونماذج
    • نموذج السيرة الذاتية للتدريسي
    • نموذج صفحة التدريسي
    • استمارة الخطة التدريسية
    • البحوث
  • English
  • العربية
  • English

ارشيف الاخبار

  • Home
  • Blog
  • ارشيف الاخبار
  • قسم علوم الحياة يقيم ندوة عن الأهمية العلاجية لفول الصويا

قسم علوم الحياة يقيم ندوة عن الأهمية العلاجية لفول الصويا

  • Categories ارشيف الاخبار
  • Date فبراير 1, 2017
  • Comments 0 comment

  برعاية الأستاذ المساعد الدكتور غالب ادريس عطية عميد كلية التربية للعلوم الصرفة قام قسم علوم الحياة ندوة علمية والموسومة الاهمية العلاجية والغذائية لفول الصويا ومنتجاتة بحضور عدد من تدرسي الكلية .

وتضمنت الندوة التي القتها م. اسيل عدنان حسين فول الصويا شجرة نباتية تنتمي  الى فصيلة البقوليات. وان فول الصويا  من اقدم المحاصيل التي زرعها الانسان ويعتقد المؤرخون ان منطقة شرق اسيا  هي اولى المناطق التي زرع فيها نبات الصويا قبل 5000 سنه. واعتبر الصينيون القدماء فول الصويا  اهم محصول وكان احد  المحاصيل مقدسة عندهم وضرورية للحياة وهذه المحاصيل هي الارز , القمح , الشعير, فول الصويا. على الرغم من معرفته بشكل كبير جدا في شرق اسيا فان 55% من انتاجه هو في الولايات المتحدة .واحد من كل 4 أمريكيين يتناول الصويا مرة واحدة في الاسبوع على الاقل.  يعتبر الصويا من المحاصيل الغذائية والصناعية الهامة على المستوى العالمي حيث يحتل المرتبة الرابعة بعد الرز والقمح والذرة. يصنف الصويا على انه من البذور الزيتية  . ويمكن استعمال فول الصويا لحل مشكلة سوء التغذية في البلدان النامية نسبة لانه مصدر رخيص للبروتين والسعرات الحرارية ويمكن ان يكون بديل رخيص لمنتجات لبن الابقار و التركيب الكيمياوي لحبوب فول الصويا الكاملة يشل البروتين 40% والدهون 21 % والكربوهيدرات 33.9% ، ويتميز عن بقية الانواع الاخرى من البقول بانه يحتوي على جميع الاحماض الامينية الاساسية الثمانية الضرورية للجسم لصنع البروتين. وهذا يجعله مصدرا  ممتازا للبروتين الكامل وخصوصا للنباتين. يتميز عن البروتين الحيواني بانه خالي من الكوليسترول وان فول الصويا يدخل في كثير من المنتجات الغذائية والصناعية ثل  الدقيق , الزيت , بروتين خضروات , حليب , جبن التوفو , سجق الصويا , زبادي الصويا , المخبوزات , ويضاف  الى العديد من الحلويات . شريط لاصق . مرهم ومرطب (مجال الطب) . مستحضرات تجميل . شموع . ورق كارتون .مواد تلين الجلد المدبوغ . الاسمدة  . وسائل اطفاء الحريق .  وتكمن قيمته الغذائية انه غني بالكالسيوم , مصدر بروتيني , ويساعد في الوقاية من بعض الامراض. وخالي من الكوليسترول  واللاكتوز . واصبح يحل مشكلة الذين يعانون من حساسية اللاكتوز والتي تصل في امريكا الشمالية  الى 6-19% من الامريكان وتصل الى 50-100% في دول افريقيا واسيا والشرق الأوسط . وحليب فول الصويا احد المنتجات الهامه لفول الصويا من حيث قيمته الغذائية حيث يحتوي على نسبة مرتفعة من البروتين تفوق مايحتوية حليب النساء.. وله اهمية في محاربة امراض القلب ويحافظ على العظام خصوصا  عظام النساء بعد سن الياس ومحاربة سرطان الثدي وسرطان البروسات ويساعد على انخفاض الكوليسترول في الدم ويحمي من الاكسدة الضارة للكلوكوز ويعوق امتصاص  الكلوكوز في الدم

واوصت الندوة الى تشجيع  الاطفال على اكل فول الصويا من الصغر وجعله من مكونات المائدة الاساسية واليومية . ويجب ان يحتوي طعامك على كوب من 50 غم من دقيق الصويا او 80-100 غم من التوفو  اجراء المزيد من الابحاث حول منتجات فول الصويا .

 

إضغط لتحميل الملف

 

  • Share:
author avatar
admin5001

Previous post

اعلان الى المتقدمين للدراسات العليا ( تحديد موعد اختبار كفاءة الحاسوب )
فبراير 1, 2017

Next post

وحدة الارشاد الاكاديمي تقيم ندوة ارشادية التطبيق التربوي
فبراير 5, 2017

You may also like

ac4015aa-b1d5-4ecf-8ff8-3f8a9dfd7004
عميد كلية التربية للعلوم الصرفة يشارك في فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الثاني المدمج لكلية العلوم الإسلامية
10 مارس, 2022
dcd1e9f0-250a-4460-99f9-545af53aa1cb
ضمن فعاليات الاحتفال بيوم المرأة عميد كلية التربية يحضر معرض وبازار كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة
10 مارس, 2022
6ac0a2e2-cb4d-43c9-bd5e-42fabb77df27
دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير الاضافة الورقية لحامض الجبرلين على نمو ونشاط الانزيمات المضادة للاكسدة لنبات اللوبياء
9 مارس, 2022

Leave A Reply إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Search

آخر المواضيع

دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير التسميد العضوي والحيوي في حاصل وزيت بذور الحبة السوداء
Nigella sativa L ومحتواها من الاحماض الدهنية
20مارس2023
كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم المعرض العلمي للانتاج السنوي
20مارس2023
دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى تناقش تأثير البروتينات المثبطة للرايبوسوم على بعض جينات عوامل الضراوة في خميرة Candida albicans المعزولة من مصادر سريرية مختلفة
19مارس2023
دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تحضير وتشخيص معقدات فلزية لبعض ايونات العناصر الانتقالية المتضمنة ليكاند السيميكاربزايد
19مارس2023
كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم احتفال بمناسبة عيد المرأة العالمي
18مارس2023
كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم محاضرة عن ظاهرة التنمروانعكاساته على السلوك الاجتماعي لدى الطلبة
16مارس2023

كلية التربية للعلوم الصرفة | جامعة ديالى

  • العـراق، ديـالــى، بعقــوبة
  • 009647726981148
  • admin@uodiyala.edu.iq
  • الاحد - الخميس: 7 ص - 3 م

شؤون الطلبة

  • الدراسة الاولية
  • الخريجين
  • الدراسات العليا
  • نظام الطلاب الموحد
  • متابعة الخريجين

المكتبة

  • مكتبة الكلية
  • المكتبة المركزية لجامعة ديالى
  • المكتبة الالكترونية

عن الكلية

  • مهام الكلية
  • تدريسي الكلية
  • احصائيات الكلية
  • الشعب والوحدات الادارية
  • شعبة الشؤون العلمية

اقسام الكلية

  • قسم علوم الحياة
  • قسم الكيمياء
  • قسم الحاسوب

راسلنا..

Copyright © 2022 puresci.uodiyala.edu.iq, All Rights Reserved | website by MISBARcom