دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير التسميد العضوي والحيوي في حاصل وزيت بذور الحبة السوداء
Nigella sativa L ومحتواها من الاحماض الدهنية
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة تأثير التسميد العضوي والحيوي في حاصل وزيت بذور الحبة السوداء
Nigella sativa L ومحتواها من الاحماض الدهنية وعلى قاعة الندوات والمؤتمرات في الكلية
هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة انوار حسين نصيف و إشراف الاستاذ الدكتور نجم عبدالله جمعة و الاستاذ المساعد الدكتور رباب مجيد عبد الى دراسة تأثير التسميد العضوي والحيوي في حاصل وزيت بذور الحبه السوداء Nigella sativa L. ومحتواها من الاحماض الدهنية .
نفذت التجربة الحقلية في احد الحقول الزراعية في قرية التحويلة التابعة الى قضاء الخالص /محافظة ديالى ،خلال الموسم الخريفي في تربة ذات نسجه طينية من خلال تجربة عامليه ذات عاملين على وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة و بثلاثة مكررات . العامل الاول أضافة فطر Trichodermia harzianum بتركيز 0.3 غم وعدم أضافة الفطر , العامل الثاني اربعة مستويات من حامض الهيوميك
أظهرت نتائج الدراسة تفوقت إضافة حامض الهيوميك بالمستوى 6 غم م -2 معنويا بإعطائها أعلى المتوسطات لارتفاع النبات وعدد الأفرع والوزن الخضري الجاف وعدد العلب وحاصل النبات الواحد والحاصل الكلي للنبات والنسبة المئوية للزيت وحاصل الزيت , في حين تفوقت أضافة حامض الهيوميك بالمستوى 4 غم م-2 معنويا بأعلى متوسط في دليل الكلوروفيل في الاوراق قياسا بمعاملة السيطرة ,أما بالنسبة للأحماض الدهنية غير المشبعة فقد تفوقت معاملة التسميد بالهيوميك عند المستوى 6 غم . م-2 . كما اظهرت نتائج تأثير التسميد العضوي والحيوي في الاعداد الكلية للبكتريا والفطريات تفوق أضافة حامض الهيوميك بالمستوى 6 غم
- تفوقت أضافة فطر T. harizanum معنويا بأعطها أعلى المتوسطات لكل من أرتفاع النبات وعدد الأفرع ودليل الكلوروفيل وعدد العلب والوزن الخضري الجاف وحاصل النبات الواحد , أما بالنسبة للاحماض الدهنية غير المشبعة فقد تفوقت معاملة التسميد بالفطر T. harizanum . أما للاحماض الدهنية المشبعة فقد كانت أعلى نسبة معنوية لحامض Palmatic عند معاملة التسميد . أما بالنسبة للإحياء المجهرية في التربة فقد أظهرت النتائج تفوق أضافة الفطر T. harizanumفي أعداد البكتريا الموجودة في التربة .
كان تأثير التداخل بين عاملي الدراسة معنويا في أغلب الصفات المدروسة .


