كلية التربية للعلوم الصرف تناقش تأثير القطم والرش بالخارصين في إِنتاج حاصل البذور والمادة الفعالة لنبات الخروع (Ricinus communis L.)
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (تأثير القطم والرش بالخارصين في إِنتاج حاصل البذور والمادة الفعالة لنبات الخروع (Ricinus communis L.)) وعلى قاعة الدكتور منذر الجنابي في الكلية .
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة بشرى عباس طاهر واشراف الاستاذ المساعد الدكتور أحمد ياسين حسن تجربة عاملية وفقا لتصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاثة مكررات في الموسم الربيعي 2021 في الحقول الزراعية / جامعة ديالى في تربة ذات نسجة مزيجة غرينية لدراسة تأثير موعدين للقطم ( 15, 40) يوماً بعد الزراعة فضلاً عن معاملة المقارنة(عدم القطم) والرش بالخارصين بتركيزين مع معاملة عدم الرش لدراسة تأثيرها في إنتاج حاصل البذور والمادة الفعالة لنبات الخروع .
أظهرت النتائج إنَّ عملية قطم القمة النامية للنبات بعد 15 يوم من الزراعة (القرط الأول) تفوقت معنوياً في متوسط صفة الوزن الجاف للأوراق والنبات (غم) وعدد الثمار بالنبات ووزن 300 بذرة (غم) وحاصل البذور بالنبات والهكتار ونسبة وحاصل الزيت ، بالإضافة لزيادة متوسط النسبة الكلية للأحماض الدهنية غير المشبعة في الزيت .
كما أظهرت النتائج تفوقاً معنوياً لمعاملة الرش بالخارصين . تفوقت معاملة التداخل (القطم الأول بعد 15 يوم من الزراعة مع الرش بالخارصين بتركيز 300 ملغم.لتر-1) في صفة الوزن الجاف للأوراق والنبات (غم) وعدد الثمار بالنبات.