مناقشات

كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش دراسة بكتريولوجية ومناعية لمرضى داء الصدفية

تحديث   26/09/2021 8:53 صباحا

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة بكتريولوجية ومناعية لمرضى داء الصدفية) وعلى قاعة المؤتمرات والندوات في الكلية.

عرفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة إيناس سعد صبيح ، أشراف الاستاذ الدكتور عباس عبود فرحان و الأستاذ المساعد  الدكتور مهى فالح نزال الصدفية هي حالة مزمنة من أمراض المناعة الذاتية تؤدي إلى تراكم سريع لخلايا الجلد يتميز بتكاثر غير طبيعي للخلايا المتقرنة  وزيادة الأوعية الدموية في الجلد ، وتراكم الخلايا الالتهابية ، وهو واحدة من أكثر الأمراض شيوعا والمزمنة وغير القابلة للشفاء حاليا. تأتي الصدفية من كلمة "psora" اليونانية التي تعني "حكة" أو "طفح" ،

تم جمع 80 عينة من مرضى الصدفية وكانت هذه العينات من كل مريض عينه دم ومسحة من الافة الجلدية ، وتم جمعها من مستشفى بغداد التعليمي مركز الامراض الجلدية والزهرية ومن العيادات الخارجية  لغرض الحصول على عزلات من مختلفة من البكتريا وقد تم الحصول على البكتريا المكورات العنقودية .

تم التشخيص الأولي للعزلات باستخدام وسطي أكار الدم و اكار المانيتول والملحي كوسط اختياري .

اظهرت الدراسة أن المستعمرات التي تعود لعزلات بكتريا المخمرة للمانيتول بدت صفراء اللون محاطة بهالة صفراء فيما بدت عزلات بكتريا .Staphylococcus epidermidis وبكتريا hominis  Staphylococcus غير المخمرة للمانيتول بلون وردي ولم يظهر أي تغيير في لون الوسط حول مستعمرات.اضافة لذلك بدت خلايا البكتريا تحت المجهر كروية الشكل متجمعة بشكل عناقيد العنب بعد تصبغها بصبغة كرام ومما سهل العزل المبدئي لهذه البكتريا وكذلك تخمرها لسكر المانيتول والاختبارات الكيموحيوية مثل الأوكسديز والكاتاليز .

تم التحري عن الحساسية للمضادات الحيوية لجميع عزلات بكتريا Staphylococcus spp وذلك باستخدام الاقراص.

أظهرت العزلات قيد الاختبار مقاومة عالية بلغت  100% المضادات Cefotaxime ، Vancomycin، Ofloxacin،Norfloxacin،Azithromycin،Oxacillin،Erythromycin  وأقل نسبة مقاومة لمضاد Amikacin.