مناقشات

رسالة ماجستير  في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تحضير مركبات جديدة لجزيئات اريلية

تحديث   31/08/2021 9:04 صباحا

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى رسالة ماجستير الموسومة (تحضير مركبات جديدة لجزيئات اريلية تتضمن حلقة 4,3,1- ثايادايازول ودراسة الفعالية البايولوجية  ) وعلى قاعة المؤتمرات والندوات في الكلية.

هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة شيماء ضياء خضر ، وأشراف الأستاذ المساعد الدكتور طارق خليل أبراهيم  الى تحضير سلسلة جديدة من مشتقات جديدة تحتوي على حلقتين من 4,3,1- ثايادايازول وذلك بتطبيق عدة تفاعلات تضمنت (تفاعلات الغلق , تفاعلات تحضير املاح الدايازونيوم وتفاعلات الأيثرة على التوالي ) وتشخيصها باستخدام الطرق الطيفية المختلفة, واختبار الفعالية البايولوجية لبعض المشتقات كمضادات للبكتريا ضد نوعين من العزلات البكتيرية إحداهما موجبة لصبغة كرام (Gr+ve),  والأخرى سالبة لصبغة كرام (Gr-ve) .

تم في هذه الدراسة تحضير مشتقات جديدة تحتوي على حلقتين من 4,3,1- ثايادايازول وذلك بتطبيق عدة تفاعلات تضمنت (تفاعلات الغلق , تفاعلات تحضير املاح الدايازونيوم وتفاعلات الأيثرة على التوالي   وجميع هذه المركبات شخصت بواسطة درجات انصهارها وطيف الأشعة تحت الحمراء واطياف الرنين النووي المغناطيسي والكاربوني .

اظهرت النتائج بعد  دراسة الفعالية البيولوجية لبعض المركبات المحضرة ضد اثنتين من العزلات البكتيرية السالبة لصبغة جرام (Gr -ve) واثنتين موجبة لصبغة جرام (Gr +ve) بطريقة الانتشار حيث أظهرت بعض المركبات المختبرة فعالية جيدة كمضادات للبكتريا.