مناقشات

رسالة ماجستير  في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش التوصيف الجزيئي لعزلات الاشريشيا القولونية متعددة...

تحديث   29/07/2021 10:54 صباحا

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (التوصيف الجزيئي لعزلات الاشريشيا القولونية متعددة المقاومة المعزولة من الأطفال العراقيين المصابين بالتهابات المجاري البولية ) وعلى قاعة المؤتمرات والندوات في الكلية.

هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة آيات مجيد زيدان، وأشراف الاستاذ المساع الدكتور  علي جعفر سليم الى عزل وتشخيص بكتريا E.coli  من الاطفال الراقدين في المستشفى دون سن 12 عام وتحديد المقاومة للمضادات بالإضافة الى الكشف الجيني عن بكتريا Uropathogenic E.coli وجينات المقاومة .

تم جمع 200 عينة ادرار من الرضع والاطفال وزرعت على الاوساط الزراعية الاختيارية ولتفريقيه لغرض العزل الاولي لبكتريا E.coli  ، واجريت الفحوصات والاختبارات الكيموحيوية وتم التشخيص التأكيدي بواسطة جهاز الفايتك، أجريت فحص الحساسية للمضادات ل26 مضاد حيوي  بطريقة الاقراص والفايتك بالإضافة الى دراسة قابلية العزلات على انتاج الغشاء الحيوي بطريقة اطباق الكونغو الاحمر واطباق المعايرة بينما تم عزل الحامض النووي الرايبوزي منقوص الاوكسجين من البكتريا لغرض الكشف عن الجين التشخيصي papE  لبكتريا UPEC وجينات المقاومة  بواسطة جهاز تفاعل تسلسل البلمرة.

أظهرت النتائج ان نسبة  (64%) من العزلات تعود لبكتريا E.coli (32 أناث و 8 ذكور، وكانت العزلات ذات مقاومة متباينة للمضادات الحيوية ،

وقد اظهرت نتائج الكشف عن جين التشخيصي papE لبكتريا Uropathogenic E.coli ان نسبة (37.5%) كانت حاملة لهذا الجين بينما بلغت نسبة جينات المقاومة CITM  و tetA وtetB وsul1  و  sul2لبكتريا E.coli  حسب نسبة وجودها ، في حين لم يظهر جين sul3 في اي عزلة من العزلات المحلية  السريرية.