اخبار الكلية

تدريسي من كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر بحث في مجلة بريطانية

تحديث   14/06/2021 8:49 صباحا

نشر الاستاذ الدكتور مؤيد احمد رديعان التدريسي في قسم علوم الكيمياء كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى و الباحث علي محمد صبر بحث علمي  الموسوم (تصميم وتحضير وتقييم الفعالية البايولوجية لمشتقات جديدة للبنزايميدازول) في مجلة الفيزياء البريطانية ذات تصنيف سكوباس.

في هذة الدراسة تم تحضير سلسلة جديدة من مركبات البنزايميدازول والتي تحتوي على حلقة 1,3,4- ثايادايازول من خلال سلسلة من التفاعلات الكيميائية   . تم تشخيص المركبات المحضرة بواسطة مطيافية الاشعة تحت الحمراء FT-IR  ومطيافية الرنين النووي المغناطيسي البروتوني والكاربوني 1H- and 13C-NMR  .

تم اجراء الفعالية البايولوجية لمعظم المركبات المحضرة ضد اربع انواع من البكتيريا ,اثنان منها سالبة الصبغة (gram –ve ) (E. coli and P. aeruginosa) واثنان موجبة الصبغة (gram +ve  ) (Staphylococcus  aureus, Bacillus subtilis) a) وقد اظهرت المركبات المحضرة فعالية جيد جدا  الى متوسطة  التأثير على كلا النوعين من البكتيريا .