مناقشات اطاريح الدكتوراه رسائل الماجستير

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تاثير أعمار الشتلات في الصفات المظهرية والفسلجية...

   
181 مشاهدة   |   0 تقييم
تحديث   29/08/2020 1:43 صباحا

   

 

   ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى أطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير أعمار الشتلات في الصفات المظهرية والفسلجية ونوعية العصير لأصناف من قصب السكر Saccharum officinarum L.)  وعلى قاعة المؤتمرات والندوات في الكلية

تضمنت الدراسة التي تقدمت بها نضال ياسر عباس الغركان وأشرف عليه الأستاذ الدكتور  وسام مالك داود وهي ضمن مشروع الحاضنة التكنلوجية التابع الى دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتي نفذت بثلاث تجارب في كل من البيت المحمي والحقل ، وتعد الدراسة التطبيقية الأولى في العلوم الصرفة على مستوى العراق على نبات استراتيجي مهم هو نبات قصب السكر لما يتمتع به هذا المحصول من فوائد اقتصادية جمة منها دوره في صناعة السكر والوقود الحيوي فضلا عن صناعة الورق والمواد البلاستيكية والخشب أو السقوف الثانوية والقماش أو الحرير الصناعي وكذلك في صناعة العلف الحيواني والأسمدة العضوية والفحم الحيوي أو البايوجار والشمع وثاني أوكسيد الكاربون والخميرة ومستحضرات التجميل والعطور وغيرها من الصناعات الثانوية الناتجة منه .

 وقد توصلت الباحثة في دراستها التي استمرت 24 شهرا إلى إن الزيادة المتحققة لعمر الشتلات 45 و 60 يوماً مع الصنف CP89-2143 النامية في البيت المحمي في متوسطات كل من طول الجذر وعدد التفرعات والوزن الجاف للشتلة ، قد مكنتها بعد نقلها إلى الحقل المستديم من تحقيق أعلى زيادة في متوسطات كل من ارتفاع الساق وفترة مرحلة التفرعات وعدد السيقان الكلية وعدد السيقان القابلة للاستخلاص وعدد الأوراق الخضراء والمساحة الورقية ودليل المساحة الورقية ومدة بقاء المساحة الورقية ومعدل نمو النبات ودليل الكلوروفيل وحاصل السيقان ونسبة السكروز ونقاوة العصير وحاصل السكر .

 إن النتائج الإيجابية المتحققة للعديد من صفات النمو والحاصل والنوعية التي ظهرت في نباتات قصب السكر الراتون الأول للسنة الثانية 2019 جاءت منسجمة بما تحقق مع كل من نتائج نباتات قصب السكر الغرس للسنة الأولى 2018 ونتائج شتلات قصب السكر النامية في البيت المحمي.

 

   

 

    




Copyright © 2016 College of education for pure science| University of Diyala. All rights reserved
3:45