ندوات ولقاءات وورش العمل

كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ندوة عن موضوع امنية البيانات والمعلومات

تحديث   08/03/2020 9:04 صباحا

اقام قسم علوم الحاسبات في  كلية التربية  للعلوم الصرفة جامعة ديالى ندوة موضوع  امنية البيانات والمعلومات  وعلى قاعة مختبر الحاسبات .

هدفت  الندوة   التي حاضر فيها المدرس مساعد  رشا صبحي حميد الى التعريف عن امنيه البيانات والمعلومات data security   بشكل عام على انه الحماية الممنوحة للمعلومات والبيانات من أجل الحفاظ على سلامتها وتوافرها وسرية موارد نظام المعلومات  مثل (hardware, software, firmware, information/ data, and telecommunications).

بينت في المحور الاول الأهداف الرئيسية لأمنيه البيانات والمعلومات  التي يرمز لها   CIA Triad والذي يشير الى (Confidentiality , Integrity ,and Availability  ) حيث انه هدف confidentiality  يشير الى حماية المعلومات المصرح بها من الوصول غير المصرح به إلى المعلومات والكشف عنها ، بما في ذلك وسائل حماية الخصوصية الشخصية ومعلومات الملكية.    اما هدف integrity   يمثل حماية سلامة بيانات ومعلومات الأشخاص من وصول الأشخاص الغير مخولين وتعديل وتغير هذه البيانات وفبركتها وأخيرا هدف availability   يشير الى امكانيه توفير إمكانية الوصول الى البيانات في اي الوقت بشكل امن ومصرح بيه.

في المحور الثاني طرحت اهم الأسباب والعوامل التي جعلت مجال امنية البيانات والمعلومات مجال مهم وخاصه انه نظم المعلومات لا يمكن ان تؤدي عملها بشكل سليم الا إذا كانت البيانات والمعلومات دقيقه ومتكاملة وسلمية ولايمكن العبث بها والتلاعب بها من قبل الأشخاص الغير مخولين كذلك كثير من البيانات والمعلومات تكون حساسة مثلا معلومات شخصيه او طبيه او امنية الخ. لذلك المحافظة على سلامة وامنيه وسرية هذه البيانات تعتبر ضرورة ملحة وخاصه مع تطور المستمر لأنظمة المعلومات والبيانات

استعرضت في المحور الثاني  اهم التهديدات التي تؤدي الى فقدان المعلومات والبيانات من جهة  واهم طرق حمايه هذه البيانات من جهة اخر مثلا توفير طرق خزن Backup data storage  واستخدم   username /password  و security software  مثلا ( anti-virus, anti-spyware and firewalls) و استخدام biometric   وأخيرا  استخدام خوارزميات التشفير  تعريفها وانواعها وأهدافها واهم التهديدات التي يمكن مواجهته من خلال طرق التشفير .