مناقشات اطاريح الدكتوراه رسائل الماجستير

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير الضد بكتيري لمستخلصات نباتي غصن البان وعنب الذيب...

تحديث   03/02/2020 11:18 صباحا

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى رسالة ماجستير  الموسومة بـ (تأثير الضد بكتيري لمستخلصات نباتي غصن البان وعنب الذيب على بعض انواع البكتيريا المعزولة من عينات  سريرية مختلفة) .

هدفت الدراسة التي تقدمت فيها الطالبة  سؤدد طه عبيد الى دراسة  تأثير الضد بكتيري لمستخلصات نباتي غصن البان وعنب الذيب على بعض انواع البكتيريا المعزولة من عينات  سريرية مختلفة .

حيث جمعت 149  عينة من اخماج سريرية مختلفة تضمنت العينات مسحات (الجروح , الاذن، البلعوم , عينات الإدرار وعينات الخروج ) وتم جمع العينات في مدينة بغداد من المرضى الراقدين في مستشفى الشهيد غازي الحريري التعليمي والمراجعين في المركز الوطني للمختبرات التعليمية.

اظهرت النتائج ان كلا النباتين  غصن البان ( المورنجا ) وعنب الذيب يحتويان على المواد الفعالة كالكلايكوسيدات  و الصابونيات  و القلويدات  و الراتنجات والفينولات و الفلافونات والزيوت الطيارة وغيرها , أما عن التأثير التثبيطي للمستخلصات النباتية , فقد اظهرت مستخلصات نبات غصن البان  ( المورنجا ) تأثير أعلى من مستخلصات نبات عنب الذيب , وأظهر المستخلص الكحولي تأثير أعلى من المستخلص المائي , وعند مقارنة تأثير المضادات الحياتية مع المستخلصات النباتية على العزلات البكتيرية للدراسة الحالية , فقد وجد أنّ تأثير