اخبار الكلية

فريق بحثي من كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى ينشرون بحثا علميا في مجلة هندية

تحديث   03/02/2020 10:19 صباحا

نشر تدريسي من قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى  بحث  بعنوان(تقييم الفعالية البكتيرية لبعض المشتقات الجديدة للبنزايميدازول)  في المجلة العالمية للبحوث الصيدلانية الهندية

هدف البحث  الذي  نشره الدكتور مؤيد احمد رديعان الى تحضير مركبات جديدة للبنزايميدازول.

في هذه الدراسة ومن خلال عدة خطوات ,تم تحضير مركبات جديدة للبنزايميدازول تحتوي على حلقة (1,3,4-thiadiazole  ) ونظام (azo ) , السلاسل الجديدة المحضرة تم اثباتها من خلال درجة الانصهار ومطيافية الاشعة تحت الحمراء FT-IR ومطيافية الرنين النووي المغناطيسي البروتوني 1H-NMR .

كما تم اختبار الفعالية البايولوجية  لهذة المركيات الجديدة ضد نوعين من البكتيريا السالبة الصبغة هما  (A.baumannii and P.aeruginosa)    ونوعين من البكتيريا الموجبة الصبغة هما  (S.aureus  and B.Subtilis)  وقد اظهرت فعالية  بكتيرية جيد جدا  عند مقارنتها مع نوعين من الادوية كمرجع .