رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش التنوع المظهري والوراثي لبكتيريا staphylococcus aurus...

تحديث   22/01/2020 11:59 صباحا

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى رسالة ماجستير  الموسومة بـ (التنوع المظهري والوراثي لبكتيريا  staphylococcus aurus والمعزولة من نماذج سريرية في مدينة بعقوبة) وبينت  الدراسة التي تقدمت بها الطالبة علية كاظم فندي  على انه تعد  اصابات الجروح والحروق و  امراض الانف والاذن والحنجرة  من اكثر الامراض شيوعا في العالم ، وتلعب  بكتريا    Staphylococcus aureus دورا مهما في بداية المرض ، ونظرا لخطورة هذه الامراض والاصابات وعدم وجود حلول ناجعة لعلاجهما فقد جاءت هذه الدراسة لمعرفة مسببات هذه الامراض وتشخيصها باستخدام الطرق المظهرية والكيميوحيوية والجزيئية بواساطة الجين 16S rRNA  وباستعمال تقنية PCR.

وتضمنت الدراسة  152 عينة من مصادر  سريرية شملت   الجروح والحروق والانف والاذن والحنجرة من مستشفى بعقوبة التعليمي ،  ومن  العيادة الاستشارية وذلك للمدة الزمنية من   1\3\2019 الى  1\7\2019 اظهرت 60 عينة وبنسبة (40%) نموا سالبا للزرع البكتيري في حين ان 90 عينة وبنسبة  (60%)  اظهرت نموا موجبا للزرع  تم الحصول على 32 عزلة تعود للجنس  Staphylococcus sppشخصت  العزلات باستخدام الاختبارات الكيموحيوية ، والزرعية ، والمجهرية ، وجزئياّ  باستخدام تقنية PCR  .

تم اختبار حساسية جميع العزلات تجاه 11 من المضادات حياتية ،  اظهرت النتائج ان جميعها وبنسبة  100% مقاومة لمضاد بنسلين بينما كانت مقاومة  البكتريا قيد الدراسة  للمضادات  ,  تم تحديد التركيز المثبط الادنى MIC للعازلات البكتيرية قيد الدراسة لمضاد التتراسايكلين ، اظهرت  العزلات مقاومة تجاه هذا المضاد عن طريق فحص الحساسية باستخدام طريقة الاقراص حيث تراوحت قيمة MIC للعزلات من (1024- 0.6) مايكروغرام /مل .

وقد بينت النتائج   الاتي  ، كانت نسبة انتاج بكتريا S. aureus   هي  لانزيم البروتبز60   % ، والهيمولايسين 53,33% ، واللايبيز  51,61% ، والستافيلوكاينيز 33,  %  والغشاء الحيوي 100%

تم استخلاص الدنا الكلي لـ (16) عزلة بكتيرية وبعدها اجري تفاعل البلمرة المتسلسل PCR  لعزلات   و S.aureu   المقاومة للتتراسايكلين  وذات قيمة MIC  من خلال استخدام بوادئ متخصصة تستهدف التسلسل  النوعي للجين tet  ذي الحجم 360 bp والجين tet M  ذي الحجم 158 bp والجين tet O ذي الحجم 1077 bpوعند ترحيل نواتج التضاعف على هلام الاكاروز ظهرت حزمة واحدة في جميع  المسارات في الهلام بنفس المستوى بالنسبة لجميع الجينات ، اظهرت النتائج  ان وجود الجين tet k في للستافيلوكوكس كان في 15  من العزلات  ماعدا عزلة واحدة.