ندوات ولقاءات وورش العمل

كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ندوة عن برنامج DOCKING STUDIES

تحديث   19/01/2020 1:51 مساءا

اقام قسم علوم الكيمياء في كلية التربية  للعلوم الصرفة جامعة ديالى ندوة عن برنامج  DOCKING STUDIESوعلى قاعة الدكتور منذر الجنابي  في الكلية .

تضمنت الندوة والتي حاضر فيها كل من  الدكتور عمار محمد كاظم والدكتور  طارق خليل ابراهيم  ثلاث محاور في المحور الاول عرف  البرنامج بانه هو احد اهم البرامج التي تتنبأ عن نوع الترابط بين المركبات العضوية والمركبات الكبيرة الحياتية مثل الاحماض النووية والبروتينات.

في المحور الثاني وضح انه  بواسطته يمكن ان نرى احسن ترابط واحسن توجيه بالنسبة للمركبات العضوية باتجاه الجزيئات الكبيرة والذي يعتمد أيضا على نظرية القفل والمفتاح  حيث تعتبر الجزيئات الكبيرة هي القفل واليكندات هي المفتاح.

بين في المحور الثالث  ان هذا البرنامج يركز على المحاكات الحسابية لعملية الترابط وانه احسن تطبيق في مجال الأدوية واكتشاف انواع جيده من الأدوية من خلال معرفة قوة الترابط ومواقع الترابط ,ان اهم البرامج المطلوبة لهذا التطبيق هي برنامج رسم المركبات(Chemodraw) وبرنامج Avogadro و Auto dock وVina  وChimera .